当前位置: 首页 >> 社团之家 >> 正文

演讲与辩论协会

[发表时间]:2012-12-17 [来源]: [浏览次数]:

演讲与辩论协会成立于20033,“弘扬校园文化,疏送优秀辩手和演讲高手,挖掘在校大学生潜能,提高其综合素质”是我们永远的宗旨与目标。
辩协是一个有组织有纪律的协会,她有着明确的规章制度,而且定期统筹规划社团发展的各项事宜,明确社团的发展运作,及时总结各阶段时期工作的成败得失,积累经验,吸取教训。本协会还制定了社团远景规划:逐步确定辩协在石湖校区辩论舞台上领头羊的地位,吸引并培养各学院的辩论精英;通过多种渠道与其他校区的同类社团以及兄弟院校合作,每学年进行一两次规模较大的演讲或辩论比赛;在积累经验,提高知名度的同时,发挥专长特长,进行高校间辩论比赛,将协会的影响力推广到苏州各高校,创建协会品牌。
辩协作为协会的一份子,展现着她独有的生命力,并且被评为院五星级社团。在过去的四年半中,曾与中文系联手举办了院“思逸杯”演讲比赛,在院团委的支持下,多次举办了“青春飞扬”杯演讲和辩论大赛,苏州地区高校辩论赛,校园语言文字规范化宣传评比系列活动,都取得了不错的成绩,并荣获了“院优秀活动”的称号。
会员培训是我们的常规活动,贯穿学期的始终。我们从演讲理论,演讲稿的写作,演讲技巧,演讲的礼仪和演讲稿的评论以及欣赏辩论,辩词的撰写,破题技巧,辩论技巧和设问技巧等方面,邀请校内知名老师和同学对会员进行培训。同时我们还定期举办社内小辩论,使理论与实践相结合,邀请有经验的老师和同学来社团与会员交流沟通,进一步提高会员水平。
而且自成立以来,我们一直在创建我们的特色活动,其中最重要的就是演讲比赛和辩论赛。就时事社会现象进行“头脑风暴”式的评论,就特定主题展开多元讨论,展开发散性思维讨论,培养应变反映及逻辑思维能力。在过去的四年半中,曾与中文系联手举办了院“思逸杯”演讲比赛,在院团委的支持下,举办了“青春飞扬”杯演讲和辩论大赛,院新生辩论赛以及苏州地区高校辩论赛,都取得了较好的成绩。
其中苏州地区高校辩论赛是我们协会第一次真正走出自己校园,推向社会的活动。此次的高校辩论赛公邀请了包括苏州大学、苏州大学文正学院、常熟理工学院以及我校在内的七所高校八支队伍的参赛。我校有两只辩论队参加了此次比赛,这两支队伍都是由我们协会组织起来的,在比赛中荣获了第三、第四名的好成绩。
我们还是一个年轻的社团,但是我们在迅速地成长,我们渴望成功,也遭遇过困难,但我们一路坚定的走了过来。我们一直在努力经营这这个社团,努力创造自己的品牌,相信我们,我们一定会朝着理想一步一步迈进,明天的我们一定会更加辉煌、更加耀眼!