当前位置: 首页 >> 社团之家 >> 正文

“圆桌骑士”桌游社

[发表时间]:2012-12-17 [来源]: [浏览次数]:

创建时间:2012年9月

常规活动:每周三于汇金的漫漫桌游社进行些小比赛
               平时以小组的形式讨论并尝试新桌游的玩法

目标宗旨:桌上游戏发源于德国,在欧美地区已经风行了几十年。大家以游戏会友、交友。在国外,桌上游戏内容涉及战争、贸易、文化、艺术、城市建设、历史等多个方面,大多使用纸质材料加上精美的模型辅助。它是一种面对面的游戏,非常强调交流。因此,桌面游戏是家庭休闲、朋友聚会、甚至商务闲暇等多种场合的最佳沟通方式。本世纪初它也登陆到国内,风靡于白领群体及学生。学生的学习方式,更需要指导。目前学生所拥有的知识、技能大部分来自于书本,致使学生视野狭窄,实践能力欠缺。学生获取外界知识,多半都是通过教师的传授,家长的灌输累积而成的。学生在获取知识、技能时需要一个进行合作与实践的平台。我们桌游社的创社理念是:
1.丰富大学生活,放松紧张心情: 大学生活应丰富多彩,在紧张的学习之后参加桌游活动放松心情,劳逸结合,有利于提高学习效率,丰富课余生活。
2.开发智力,锻炼辩证思维:首先,桌游作为一种智力型游戏,意在开发游戏者的智力潜能。游戏者在游戏的过程中积极思考,以智取胜。其次,游戏者还应多角度地考虑问题,例如,在进行三国杀游戏时,身份为内奸的玩家开始会帮助身份为主公的玩家直到游戏最后才会与主公一决胜负。在这期间身份为内奸的玩家需要同时削弱反贼和主公双方的势力才能保证取胜。
3.结交朋友,增进友谊,培养团队精神:作为新时代的大学生,在校期间除提高专业知识外还应提高应变、交际等各种能力,以便于日后更好的融入社会。桌游社就为同学们提供了一个良好的交际平台。同学们以牌会友,积极与他人交流。在游戏的过程中不仅要站在自己的立场来思考问题,还应为同伴提供机会,相互协作,最终取得胜利。
4.增长历史知识,学习各国文化:每个国家都有其独特的桌游,因此,桌游融入了各国文化。例如,三国杀就以我国三国时代各国纷争的局面作为背景。在玩游戏的同时,同学们可以学习各国文化,增长历史知识,丰富自己的文化内涵。

获得荣誉:暂无

社团展望:桌面游戏这种“不插电”的游戏事实上是把游戏从网络“拉”回了桌面,几个人围着一张桌子,不仅可以扮演各种角色,斗智斗勇的同时还可以增进彼此的沟通了解,加深友谊,这种独特“催化剂”是在现在大行其道的网络游戏中是所没有的。而且,文明的“桌游”可以让一些人远离网络暴力游戏,除了酒吧、K歌等场所,也为年轻人提供了一个健康的相对轻松的休闲空间。在西方欧美等国家里,上世纪70年代就已经兴起了这种桌面游戏。在国外,它属于发行物范畴,所以,“桌游”不会只流行一时,而是社会发展到一定阶段有闲阶层的必需品,受到青睐。相信桌游之路在我校也会发展的越来越好,会有更多的朋友加入到我们桌游社和我们一起领略桌游的魅力。