当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

关于开展2022年“雷锋志愿服务月”活动的通知

[发表时间]:2022-02-28 [来源]: [浏览次数]:

各学院团委、各青协组织:

今年3月5日是第60“学雷锋”日,也是我国第23“青年志愿者服务日”。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动我校“学雷锋”志愿服务常态化专业化品牌化,构建互帮互助的和谐校园,校团委、校青协决定在全校开展“学雷锋志愿服务月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间:2022年3月

二、活动主题:弘扬雷锋精神,争做时代先锋

三、活动内容:

弘扬雷锋精神,践行社会责任

1.开展雷锋精神线上主题团日活动。各团支部要开展一次“学雷锋”主题团日活动,进行一次雷锋精神宣讲和雷锋精神分享交流会,带领同学们重温经典,如《雷锋的故事》《雷锋日记》等等,诠释雷锋精神的时代内涵。重点结合当下疫情时期发生在身边的感人事迹及故事,让同学们以实际行动书写新时代的雷锋故事。

2.“学雷锋”主题微团课。各学院以线上形式开展一期“学雷锋”主题微团课,微团课框架围绕雷锋精神的时代内涵、争做时代新人、勇担时代使命等方面,勉励广大青年学子要学习雷锋“毫不利己、专门利人”的为民情怀和“吃苦在前、享受在后”的奉献精神,进一步引导全校团员青年培育和践行社会主义核心价值观,推动雷锋精神薪火相传

(二)践行雷锋精神,感恩逆行天使

1.开展遇见最美的你”宣传展示活动

各学院团委和青协积极组织学生踊跃参加“以艺抗‘疫’—抗疫宣传海报、短视频等活动”,为抗击新冠肺炎疫情助力鼓励学生以“奉献即最美”为主题,通过照片、绘画方式记录下身边医护人员或志愿者的精神面貌;通过书写诗歌、文章赞扬身边或远方的医护人员及志愿者,营造弘扬雷锋精神的浓厚氛围。

2.开展雷锋精神征文活动

以各人所了解到的抗疫典型事迹、普通人乐于助人互帮互助的点滴小事书写一篇以宣扬雷锋精神为主题的征文,结合当下时事背景,字数不少于800字,内容积极向上,弘扬主旋律,最终各学院根据收集的参赛作品进行评选,将最终比赛结果发布在各学院公众号上,让更多学生体悟雷锋精神

(三)续写雷锋故事,践行雷锋新“风”

1.开展“社区有我 青春报到”相关志愿服务活动

各学院团委组织不在校学生参加青春有我,社区报到相关志愿活动,围绕助力美丽新江苏建设,深入城乡社区,广泛开展生态环境保护、城乡环境整治、乡风文明倡导、弱势群体关爱、助力和谐社区等主题在做好个人防护,确保人身安全的前提下,有序开展志愿服务相关工作。除此之外,组织留校学生志愿者开展绿化养护、校园卫生、自行车整理等劳动锻炼,助力推动校园文明建设。

2.开展长风万里,光明在线校园学习笔记分享活动

每个学院收集同学优秀的学习笔记,以星期为单位发布在学院的公众号上,帮助同学们克服疫情给学习带来的不利影响,营造良好的学习氛围,提高学习效率。开创相关群聊,让同学们积极交流。

1.高度重视,确保实效

学雷锋志愿服务月活动,旨在践行社会主义核心价值观,推动学雷锋活动常态化,是加强学校精神文明建设,加强学生思想引领的重要途径。要充分认识在新时期开展学习雷锋活动的意义,广大团学干部要率先垂范,各学院团组织要从实际出发,联系社会实践基地、社会组织等制定详细可行的活动方案,要精心组织、强化过程指导,保障活动安全,确保活动取得实效。

2.依托专业,打造品牌

“专业志愿服务”为特色,以打造“品牌服务项目”为目的,强化各学院结对开展“学雷锋”志愿服务活动,青年志愿者依托自身专业优势,出点子、找思路、想办法,深入推进常规活动的开展,注重条块整合,上下联动,充分调动志愿者服务组织力量积极参与,推动学雷锋志愿服务月各项任务落实到位,真正使学生在参与志愿服务工作中受教育、长见识、增才干。

3.拓展阵地,广泛宣传

各基层组织要充分借助新媒体和团属宣传阵地,通过线上线下活动相结合的方式,深入挖掘和选取青年志愿服务中涌现出的先进典型,对“志愿活动月”活动中涌现的先进事迹要及时宣传报道。各志愿活动通过志愿者打卡器进行报名,组织参与情况将纳入年底优秀青协分会考评。

各学院将“雷锋志愿服务月”总结(重点突出“社区有我 青春报到”相关志愿服务活动)于4月7日之前发至校团委邮箱uststw@126.com。

共青团苏州科技大学委员会

2022年2月28日