当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“善思笃行促学风 踔厉奋发启新程”主题团日活动的通知

[发表时间]:2024-10-12 [来源]: [浏览次数]:

各学院团委、团支部:

学风是学校精神文化的核心,良好学风的建设有助于师生治学精神、治学态度、治学方法的形成,对促学深教有着积极意义。为贯彻新时代青年教育方针,促进我校学风建设深入开展,经研究,决定现面向全校团员青年开展“善思笃行促学风 踔厉奋发启新程”主题团日活动。现将有关要求通知如下。

2024年10月

二、活动内容

以基层团组织为单位组织化开展,策划严谨、缜密的学风建设方案,举办多元、有效的学风建设活动,紧密结合“五个专项”有序推进学风建设任务。通过参加组织化活动,切实发挥团支部的政治功能,引导广大青年团员投入学风建设,以此展现青年团员的善思笃行与踔厉奋发精神,共同为校园学风建设贡献力量!

1. 学习专项——“同行共进”学伴互助

各团支部以“一对一”互助的形式在支部内建立学习小组,通过同学间的沟通、交流、互助,充分发挥同伴间的相互影响作用,帮助各支部成员树立正确的学习观念,明确学习目标,提高学习自觉性,助力校园学风的建设。

2. 打卡专项——“日积硅步”学习打卡

围绕“学风建设、踔厉奋发”等主题,结合专题学习,各团支部开展学习打卡活动,定期收集和反馈学生的学习进度和学习情况,并对个人情况进行针对性反馈,保证学生的学习有效性和学习高效性,促进良好学习习惯的养成和支部内学风建设。

3. 团日活动专项——“共建学风”主题团日活动

以“学风建设”为主题,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,各团支部需开展一次主题团日活动。班会内容可包括学风建设的重要性、优秀学风案例分享、学风建设实践探讨等,引导团员青年深入理解学风建设的内涵和意义,增强参与学风建设的责任感和使命感。

4. 宣讲专项——“见贤思齐”主题宣讲

邀请专家学者、优秀学生代表或教师代表,围绕学术前沿、学习方法、学业规划等内容进行专题讲座。通过线下讲座与互动问答的方式,拓宽学生的学术视野,激发学习热情和创新精神。

5. 实践专项——“善思笃行”躬亲实践

结合实际情况,各基层团组织需组织一次与学风建设相关的专题实践活动。实践活动可包括学术调研、社会实践、志愿服务等。通过实践,引导学生将所学知识应用于实际中,培养实践能力和创新精神。

三、活动要求

1. 高度重视,精心策划。各学院团委需将此次活动视为加强学风建设和提升团员素质的重要契机,给予充分的重视。在活动策划阶段,各学院团委需细致入微地考虑活动的各个环节,从活动目标的设定、内容的选取、形式的创新,到时间地点的安排,都要做到精心策划,充分体现学院特色和青年特点,确保活动的顺利进行和预期效果的圆满达成。活动信息请于10月25日前录入“智慧团建”系统,同时指导团支部充分利用新媒体平台进行线上展示,追求卓越,注重实效。

2. 深化学思,践行理念。各学院团委需要注意活动应紧密围绕“善思笃行”这一核心理念,鼓励团员深入学习、积极思考,以饱满的热情和坚定的决心,将所学所思付诸实践,以实际行动强化学风建设。

3. 培树典型,广泛宣传。各学院团委要注重收集整理活动过程中的文字、图片,并注意认真总结工作经验,通过海报、横幅、社交媒体等多种形式进行广泛宣传,发挥榜样示范作用,营造浓厚的活动氛围,提高团员的参与度和积极性。

四、活动评比

各学院团委根据团支部活动情况,择优推荐1个优秀主题团日活动。11月3日前上报推荐材料,包括:

(1)苏州科技大学优秀主题团日活动推荐表(附件1)、推荐汇总表(附件2);

(2)活动总结(主要描述团支部主题团日活动的组织开展情况及内容,活动影响及效果);

(3)其他材料,包括文化作品、活动照片(附照片说明)、活动新闻等材料。电子版中照片要求jpg格式,不小于3M,3-5张。

各学院团委将推荐材料电子版发至邮箱skdtwzzb@163.com。校团委将根据各学院团委申报情况,择优评选出10个左右的优秀主题团日活动,并选取部分优秀主题团日活动在校团委微信公众号展示。

附件:1.苏州科技大学“善思笃行促学风踔厉奋发启新程”优秀主题团日活动推荐表

2.苏州科技大学“善思笃行促学风踔厉奋发启新程”优秀主题团日活动推荐汇总表

共青团苏州科技大学委员会

2024年10月12日