汪霄楠

关于推选苏州科技大学学习宣传贯彻党的二十大精神“青雁”学生巡讲团成员的通知

[发表时间]:2023-03-03 [来源]: [浏览次数]:

各学院团委:

为进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,经研究,决定开展苏州科技大学学习宣传贯彻党的二十大精神“青雁”学生巡讲团成员推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、推荐条件

1.政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.理论素养较高具有扎实的理论基础,能准确把握马克思主义的基本原理和核心要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署、重要会议精神,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,了解国情和形势政策。

3.个人事迹先进拥有政治力、服务力、自制力、斗争力,应为各类优秀青年典型,有真正让青年可亲、可信、可学的先进事迹,能够用真人、真事和真情实感,讲述自身筑梦追梦圆梦、把个人理想“小我”融入党和国家建设发展事业“大我”当中的奋斗故事,引领青年学生树立奋发向上、崇德向善、爱党爱国爱社会主义的鲜明价值导向。

4.宣讲能力优秀具有丰富的宣讲经验或优秀的语言表达能力,在文稿撰写、演讲表达、互动交流等方面表现优秀,善于将宣讲内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的语言,推动党的理论在青年中入耳入脑入心入行。

二、工作内容

“青雁”学生巡讲团重点围绕深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,挖掘鲜活素材,进行集中备课。以主题班会、信仰公开课、讲座讲等平台载体,深入学生社区、学生会组织、班级团支部等进行专题宣讲,着力讲好党的科学理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等内容,用青春性创新性的方式,结合青年视角,融入青年身影,更走心、更接地气、更有实效地做好党的二十大精神大、年轻化解读,用青年的声音让党的声音得到更广泛传播。

三、报名方式

以学院团委为单位进行上报,各学院至多推荐1名学生参加,校团委将集中组织试讲并选拔10-12名优秀学生成立“青雁”学生巡讲团。并于3月8日中午12:00前推荐材料(附件1、2)发送到邮箱uststw@126.com。

附件:1.“青雁”学生巡讲团成员推荐表

2.“青雁”学生巡讲团成员推荐汇总表