当前位置: 首页 >> 青春快讯 >> 正文
王宝

我校举办第二十三届“金秋苏科大” 校园科技文化节作品成果展

[发表时间]:2023-12-08 [来源]:团委 [浏览次数]:
图片作者 薛亦丹

12月7上午由校团委主办,环境科学与工程学院承办的二十“金秋苏科”校园科技文化节作品成果展在石湖校区教工之家举行。副校长崔雪丽,党委宣传部、教务处、研究生、学生工作处、团委等相关部门负责人各学院党委副书记、团委书记以及学生代表共200余人参加开幕式。校党委书记姜朋明现场观摩了项目的成果展示,校统战部部长、党办主任张兄武陪同参加活动

本届科技文化节以“科创普新篇 创新筑未来”为主题,形式多样、内容丰富,旨在大力培养大学生的学术科技创新能力,浓厚校园文化氛围。成果展作为科技文化节的重要组成部分,共展出了科创文化成果项目第十八届“挑战杯”国赛获奖项目作品共70余件,集中展现了各学院具有学科特色的学生学术科技创新成果。在开幕式上,电子与信息工程学院刘仪婷同学分享了自己获得第十挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖的收获和感悟建筑与城市规划学院党委副书记李敏从团队组建、项目培育、组织管理等角度分享了学院参与学生学术科技、创新创业竞赛方面的经验副校长崔雪丽在开幕式致辞中充分肯定了我校学术科技创新取得的成绩,并对同学们提出了两点希望:一是要坚定高质量发展方向,把科创能力培养摆在首位,二是要持续关注社会热点痛点问题,推动科教赋能服务地方发展。

现场展示环节,环境科学与工程学院“河道卫士-新时代河道环境的安全官”项目基于机器学习技术设计了以自主研制的“云平台”为核心可进行不同河道作业的智能机器人;电子与信息工程学院集中展示了乐游智驾AI自动驾驶智能导览车、仿人型舞蹈型机器人、基于深度学习的无人机动态目标跟随系统等项目;机械工程学院的机器狗项目通过将机器技术与动物形态相结合,创造出一种能够模拟动物行为和交互的机器狗,为人们带来全新的体验和互动方式;建筑与城市规划学院的数字技术赋能下的古典园林展陈与漫游项目通过虚拟现实技术制作数字园林,将实景环境重现,实现古典园林三维空间模型与客观环境的融合,其他学院也分别结合各自学科特色,进行了项目展示和路演,给现场观众带来很好的现场体验。

校党委书记姜朋明与路演同学进行了充分的交流,并参与学生学术科技创新实践热情和能力给予了充分肯定。姜朋明指出,科技文化节为提升大学生学术科技创新能力浓厚校园科技文化氛围,服务大学生成长成才搭建了好的平台,希望广大同学深耕专业知识勇于创新创造,充分利用“挑战杯”系列竞赛、社会实践等平台,不断提升技能本领拓宽思维视野,在科技创新的道路上奋力前行锐意进取,不断取得新的突破。

作为学校重要的科技文化活动盛事,“金秋苏科”校园科技文化节从2001年启动,已成功举办了23届。活动已从最初的文化艺术单项活动发展为融学术科技、创新创业、文化艺术、社会实践等为一体的综合活动,逐渐形成了项目化运行、专业化发展、分层分类管理机制模式,成为学校校园科技文化建设的重要品牌和推进大学生素质教育的重要平台。