王宝

助力扬州抗疫 苏科大青年志愿者积极贡献青春力量

[发表时间]:2021-08-12 [来源]: [浏览次数]:
图片作者 相关学院提供

疫情突然袭来,按下正常生活的暂停键,扬州市拉起警戒线,随即开展疫情防控工作。我校团员青年在团组织的号召下,共显担当,迎难而上,积极参加扬州市的疫情防控志愿服务,用青春的力量为战“疫”构筑起坚强的堡垒,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

家住扬州市邗江区的徐苏闽,是苏州科技大学建筑与城市规划学院2018级的学生。面对扬州严峻的疫情形势,他积极响应号召,来到邗江区汊河街道裴庄小贩中心从事抗疫志愿活动,主要负责对前来核酸检测采样的群众进行信息登记和辅助医护人员采样的工作。他说:“相信在党和政府的领导下,在一线工作人员和医护人员的不懈努力下,在社会各界群众的积极配合下,我们一定能打赢这场疫情防控的战役。”

苏科大2020级土木工程学院交通工程专业的仇静蕾同学踊跃报名参加了扬州市高邮市三垛镇三阳社区疫情防控志愿服务。她跟随社区工作人员对乡镇老街进行走访,并分配核酸检测单,由于老街的老人比较多,她挨家挨户叮嘱,帮老人填写电话号码,身份证号码等相关信息。仇静蕾同学表示:天气炎热,工作量大,志愿工作很累,但是每个人都投入饱满热情,因为他们深深的热爱着这座城市,希望家乡的疫情早日散去。

在扬州市高邮汽车站检测点苏科大2020级电气工程及其自动化专业的方正飞同学主动报名参与抗疫志愿服务,帮忙协助工作人员维持核酸检测的秩序有条不紊地进行。除此之外,他还协助社区工作者挨家挨户的上门登记信息,发放核酸检测卡。连续几天的志愿者工作更让他明白,不管现在有多迷茫,走的路有多艰辛,都不能放弃希望和努力,要相信生活明朗,未来可期。

面对突发的疫情,商学院2019级丁心怡同学秉持着高度的责任心,积极参与抗疫工作。经过十多天的志愿服务,她逐渐熟悉各种流程。核算检测时穿上防护服进行扫码登记,辅助医生采样;不做核酸的日子里就到社区挨家挨户地排查健康码,协助居民签订承诺书等。她不仅践行了志愿初心、磨砺了自己的能力,更是为群众的生命安全保驾护航,让青春之火在“疫”线绽放。她说:“在苏科大校青协工作了两年,当一名志愿者已经成为了一种习惯。”所以这次生态科技新城泰安镇南江村招募志愿者的时候,她义无反顾,主动奔走一线。

来自文学院2019级汉语言文学师范专业陆娟同学,在扬州市广陵区霍桥社区核酸检测采样点与其他青年志愿者共同抗“疫”,进行维持秩序、信息采集、录入工作。因为抗疫物资匮乏,她一旦穿上防护服便不敢轻易脱下。面对扬州紧张的疫情形势,她说:“抗疫有我,青春向党,扬州必胜!”

数学科学学院数学师范2020级的吴温萱同学,家住扬州市宝应县。面对扬州突如其来的疫情,她积极配合防控疫情工作,参加宝应共青团组织的志愿者组织。在开发区开展志愿服务活动中,协助小区物业人员对进出的业主、住户进行体温检测和登记工作,热情耐心地为没有智能手机的老年居民申请苏康码,行程码。她很荣幸作为一名志愿者,为家乡贡献自己的一份微薄的力量。扬州加油!中国加油!

2020级化学与生物工程学院生物工程专业邰士磊同学,在扬州宝应东升社区主动参与核酸检测志愿服务,认真做好群众信息登记工作。连续奋战一周,没有休息又积极准备下一轮的核酸检测工作。为了家乡的安全和群众的健康,从不叫苦,叫累,充分展现出青年学子的担当与责任。

2020级材料科学与工程学院功能材料专业的张欣怡同学协助社区工作人员开展扬州主城第五轮大规模核酸检测。小区以楼栋为单位排队检测,避免拥挤减少感染的风险。作为志愿者,她五点半就到达了现场,准备工作完成后,戴好口罩手套面罩,穿好防护服,开始了今天的任务。天气炎热,过一段时间必须进行一次轮换和封箱,防止人员中暑及试剂失活。她在休息了一会儿后就准备下一轮替换。她说:“面对抗疫大战,我们绝不认输。这是我第一次做志愿者,第一次体会到了一线工作者的紧张与繁忙,闷热的防护服,炎热的天气,细密的工作,令人害怕的新冠。有每一位的共同努力,扬州人民的共同坚守,我们坚信,阴霾即将消散,扬州人民很快就会迎来曙光!”

2020级日语专业马星宇同学在结束长达21天的隔离期后便积极投入了防疫志愿者服务工作,参与当地政府所组织的社区人员排查工作,严格审查和登记外来人员信息,检查苏康码和行程码并且测量进入社区内人员体温。她期待着与大家共赏扬州,来看看清波荡漾的瘦西湖,来看看明月夜下的二十四桥,来看看春风十里扬州路。

七月的扬州本该是平静安逸的,但一场突如其来的新冠肺炎让扬州陷入疫情的暴风眼,城市被迫按下暂停键,工人停工、景区关闭,居民行动受限等。2019级地理科学与测绘工程学院人文地理专业的周楠同学在扬州市高邮市高谢社区积极参与社区防疫工作。她负责进行社区外来人员排查并向居民普及防疫知识。她和其他青年志愿者共同努力维持核酸检测点秩序并引导居民进行身份登记,保障居民能够安全顺利地完成核酸检测。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,面对疫情,苏科大学子积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不辞辛劳,无私奉献,用实际行动驱散着疫情带来的“寒冷”,用无私奉献点亮爱的火种,积极展现青年的风貌与姿态。