当前位置: 首页 >> 工作要点 >> 正文

共青团苏州科技大学委员会2024年工作要点

[发表时间]:2024-03-19 [来源]: [浏览次数]:

2024年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神全面贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持党建带团建,全面深化改革,全面从严治团,进一步夯实“三力一度两保障”工作格局,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,大力建设青年身边的一流奋进共青团,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动为学校建设江苏高水平大学贡献青春力量

一、加强政治引领,引导团员青年听党话跟党走

1.用党的二十大精神培根铸魂深化团员和青年主题教育常态长效开展,高质量开展组织化学习,每个团支部全年组织化开展6次专题学习,年底召开1次专题组织生活会。按照《2024年苏州科技大学团支部主题团日活动指引》开展主题团日活动,重点打造民族团结进步教育主题团日活动,铸牢中华民族共同体意识。打造“青”字头思想学习品牌,常态化开展“青年大学习”网上主题团课,在全校范围内组织开展“青共校”学习,继续创建校级示范型“青年学习社”。继续加强网络育人工作,打造有苏科大特色的思想引领新媒体网络产品。

2高效推进“信仰公开课”计划发挥“三个带头”示范作用,建强“时代楷模、党政领导、青年典型”导师主讲队伍,开展思想政治教育、伟大成就教育、国情形势教育,打造省级精品示范课,提升线上宣传展播实效。彰显“学科专业”优势特色,紧密结合学校办学方向理念实施院级公开课,着力提升课程质量。围绕“五育并举”育人内涵,突出思想政治引领,同步推进支部体育美育劳动公开课走深走实。

3.举办团干部思政技能大比武系列比赛围绕主题主线,高质量举办学校团干部思政技能大比武系列比赛,让更多的共青团干部、青年教师、思政课教师等走上讲台讲好思政课,持续带领全校团干部和团员青年学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

、推进全面从严治团治会,巩固团学组织改革成效

4.持续推进“团学干部“四力”提升计划”和团绘青春“1234”创新创优工程项目培育工作。开展第七届“先锋·新生团支书”培训班、第八期大学生骨干培训班和第九期“青马工程”卓越人才培训班,健全课程体系,优化培养机制,提升培育质效。注重发挥朋辈榜样作用,选树一批青年典型。加强对共青团研究课题、“一支部一项目”“我为同学做实事”和社团品牌活动的立项培育。

5.加强基层团组织建设。持续深化开展“磐石工”,依托“智慧团建”系统做好基层团组织工作台账,加强培训指导,指导基层团组织掌握要求、依规操作、强化管理、推进工作。有序推进学社衔接,认真开展团支部“对标定级”,严肃开展推优入党,规范开展基层团干部“双述双评”,持续清理整顿软弱涣散团组织,动态清理“空壳”团支部。

6.增强团员先进性教育。对照“五个模范、五个带头”政治标准,严格入团程序开展增强团员意识教育,组织好新团员入团仪式。对照团员先进性评价的细化标准,进一步加强新时代团员队伍建设。开展各级“两红两优”评选表彰活动,高质量举办五四颁奖典礼暨青年师生信仰公开课活动。

7.强化学生会组织管理。进一步规范学生会组织运行,召开校第次学生代表大会、第次研究生代表大会加强骨干培训,树牢全心全意服务同学宗旨,扎实开展“我为同学做实事”活动,评比十佳项目,举办优秀项目展示,提升在学生群体中的活跃度和影响力,彰显富有理想、关心同学、清新阳光组织形象。

8.提升学生社团活力。进一步范社团运行,推动社团功能型团支部作用的发挥,提升学生社团育人实效。进一步激发社团活力,整合社团资源,广泛开展校园文化活动,引导学生社团积极参与社区实践、志愿服务、创新创造、校园文化等各类实践活动。开展高校活力社团风采展示,引导学生社团健康发展。

9.不断提升防范化解风险能力。压实团学领域意识形态工作,“一指引一预案”为指导,持续强化网络评论员队伍建设,主动深入学生一线、网络平台,做好关键节点、重点领域风险排查,强化落实研判处置。进一步规范团属平台建设,实施“三审三校”工作机制。

、深化科创实践育人,服务大学生成长发展

10. 优化“挑战杯”竞赛等科创育人载体。2024“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛为龙头,深化各类品牌赛事项目,精心挖掘、培育和指导学生作品参赛;举办“校园科技文化节”“创业大赛”等,提升学生创新创业能力。

11. 做好大学生志愿服务工作结合中国青年志愿服务项目大赛、江苏省志交会等赛事和活动,以赛促建,努力打造体现专业优势、服务苏州地方建设的志愿服务品牌。开展“保护母亲河行动”乡村振兴青盾计划”“马拉松”等志愿服务。继续做好大学生志愿服务西部计划、乡村振兴计划、无偿献血等工作。

12. 深化大学生社会实践工作。围绕育人目标,使社会实践项目与青年学生专业发展相结合、与服务就业创业相结合、与“强富美高”新江苏建设相结合包括大学生暑期社会实践“三下乡”“返家乡”、红色专项、社区实践计划等活动。加大社会实践基地建设力度,加强媒体宣传,凸显育人成效。

13. 持续构建美育实践新模式。以国风文化艺术节、校园文体艺术节为载体,持续开展省政协第十八届“戏曲走近大学生”活动、国风文化体验街等系列活动,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力;以校园文体艺术节为载体,开展校园十佳歌手大赛、毕业季主题晚会、新年晚会等形式多样、格调高雅的校园文化艺术活动;深化大学生艺术团建设与改革,打造一批高质量、精品化的艺术团优秀展演剧目,坚持文化熏陶,探索美育新路径,培育校园文化新风尚。