文章推荐   校园先锋   加入收藏
2018年4月25日星期三         网站首页 青共校简介 考试报名系统 学习园地 视频资料 青共校书库 入党导航
您当前的位置为:首页 - - > 党建知识
坚定不移走中国特色社会主义道路
日期: 2012-11-7 8:13:37 作者: 校团委 人气: 1133

   坚定不移走中国特色社会主义道路
——访中国社会科学院副院长李捷
人民网记者 何民捷

改革开放30多年来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。中国奇迹让人们认识到,中国特色社会主义道路是中国人民选择的正确的现代化道路,是民族复兴之路、国家富强之路、人民幸福之路。近日,记者就怎样深刻理解中国特色社会主义道路,怎样继续坚持和不断拓展中国特色社会主义道路采访了中国社会科学院副院长李捷。

道路来之不易

记者:改革开放以来,我们开辟了中国特色社会主义道路,踏上了实现社会主义现代化的新的伟大征程。可以说,中国特色社会主义道路来之不易,从这条道路的形成过程中我们可以总结出哪些经验?

李捷:中国近代以来的历史,是一脉贯通、接续发展的。1840年以来,中国面临着两大历史任务。一是赢得民族独立和人民解放,二是实现国家富强和人民富裕。前者为后者扫清障碍、创造前提、奠定基础。中国特色社会主义道路,是在中国彻底完成民族独立和人民解放历史任务之后,为了继续完成国家富强和人民富裕的历史任务开辟出来的。

中国特色社会主义道路来之不易,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。这条道路是在总结新中国成立以来正反两方面的经验教训中形成的。总结我们党带领全国各族人民探索和开拓这条道路的历史进程,可以概括出以下主要经验:必须始终坚持我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这一判断,超越发展阶段就会犯历史性错误;必须始终坚持以经济建设为中心,这是彻底纠正“以阶级斗争为纲”的错误指导思想并进行认真严肃的反思得出的科学结论;必须始终坚持四项基本原则,即坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想,这是我们的立国之本;必须始终坚持改革开放,这是我们的强国之路;必须始终坚持自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。以上这五条,相互联系贯穿起来,就是党在社会主义初级阶段的基本路线,既指明了中国特色社会主义道路的根本方向,也成为中国特色社会主义理论体系的核心。正是沿着这样一个根本方向,我们在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中开辟、形成、发展了中国特色社会主义道路。
始终坚持这条道路

记者:经过30多年的改革开放,我国取得了举世瞩目的伟大成就。实践证明,中国特色社会主义道路,是实现国家富强、人民富裕的唯一正确道路。因此,我们应不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,毫不动摇地在这条伟大道路上走下去。

李捷:是的。这条道路本质上是一条后发国家逐步实现现代化的发展道路,是一条不同于西方资本主义传统发展模式的崭新道路,是一条适合中国国情、指引中国发展进步的光明道路。在世情、国情、党情发生深刻变化的新的历史条件下,我们需要坚定不移地继续走这条道路,而且要越走越宽广。为此,必须做到以下几个坚持。

一是必须始终坚持解放思想。解放思想始终是推动党和人民事业发展的强大思想武器。我国改革开放取得伟大成功,关键是我们既坚持马克思主义基本原理,又根据当代中国实践和时代发展要求不断解放思想、实事求是、与时俱进,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,赋予当代中国马克思主义勃勃生机。我们必须始终推动建立在实事求是基础之上的解放思想、与时俱进,做到永不僵化、永不停滞。

二是必须始终坚持改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,是推动党和人民事业发展的强大动力。只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。我们必须始终推动建立在“一个中心、两个基本点”基本路线基础之上的改革开放,做到永不退缩、永不懈怠。

三是必须始终坚持人民主体地位和全心全意为人民服务根本宗旨。实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。我们必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,信心百倍地战胜前进道路上的一切困难和风险。

四是必须始终坚持中国共产党的领导核心地位及其先进性纯洁性。中国共产党是中国特色社会主义道路筚路蓝缕的开拓者和坚定不移的推动者。我们必须坚持把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程紧密结合起来,保证中国特色社会主义事业健康发展。
不断丰富特色

记者:胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中强调,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。丰富这四个特色,应是坚持和拓展中国特色社会主义道路的着力点。

李捷:是的。坚持和拓展中国特色社会主义道路,需要不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

实践特色是根本。理论创新的源泉在实践,科学认识的来源在实践,改革开放的活力源泉也在实践。实践特色是马克思主义最为鲜明的特色。30多年来,我们党始终坚持以解放思想为思想武器,以改革开放为强大动力,在实践中走出了中国特色社会主义道路。丰富中国特色社会主义的实践特色,要求我们必须始终立足实践,不断总结经验、探索规律,坚持和发展中国特色社会主义。

理论特色是集中体现。中国共产党是富于理论创新精神的党。马克思主义理论是不断发展着的、开放的理论,必须用发展的观点、开放的观点对待马克思主义,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。丰富中国特色社会主义的理论特色,要求我们必须立足新的发展,作出新的理论概括,不断丰富中国特色社会主义理论体系。

民族特色是立足点。马克思主义必须同我国的具体实际相结合并通过一定的民族形式才能实现其指导作用。离开中国实践空谈马克思主义,没有意义。中国特色社会主义既坚持了科学社会主义的基本原则,又表现出鲜明的民族特色。丰富中国特色社会主义的民族特色,要求我们在坚持和发展中国特色社会主义时注重弘扬中华优秀传统文化和中华民族精神,强调“中国气派”、“中国风格”,不断彰显中国道路、中国经验的影响力、吸引力。

时代特色是向导。当前,世界正处在大变动大调整之中,既存在错综复杂的矛盾,又孕育着新的科技进步和新的发展机遇。丰富中国特色社会主义的时代特色,要求我们坚持与时俱进,以宽阔的视野观察当今时代的发展变化,科学把握我国经济社会发展的一系列阶段性特征,准确判断形势、果断把握机遇,始终体现时代精神、反映时代要求,在新的历史条件下不断开创中国特色社会主义事业新局面。

     

链接排行 | 文章推荐 | 学员留言 | 与我联系 | 关于我们 
 
::::::: | 版权所有 · 共青团苏州科技学院委员会 | :::: 网站管理入口