文章推荐   校园先锋   加入收藏
2018年4月25日星期三         网站首页 青共校简介 考试报名系统 学习园地 视频资料 青共校书库 入党导航
您当前的位置为:首页 - - > 文章推荐区
一部很不错的电影,《张思德》观后感
日期: 2004-9-27 10:33:35 作者: 吉又鸟 人气: 4803

     这部电影是黑白片,音响是DTS立体声,效果很好。主要演员都是演军营小品的那一拨人。

  电影开头和结尾均以张思德奔跑作为画面。从拍摄手法来看,是参照了美国电影《阿甘正传》的手法,意喻张思德只是一名普通人。同时也意喻了共产党人也都是普通人,也有七情六欲。建议年轻人看一看。

  这部电影通篇只表现了一个理念:那就是任何一个成功的大厦都是一块砖一块砖累积而成的;任何一个理想的实现都是普通人辛勤劳动积累的结果,这没有任何捷径可走。

  电影先是表现张思德当警卫员,做事总是负责任的风风火火,跑步完成。比如汽车轮胎坏了,都是背着轮胎跑步前进,以至于由于鞋爱坏而总是光着脚板走路。然后又表现了他爱心的一面:让一个受了刺激的小男孩健康成长;帮一个老大娘追猪;帮助一个即将牺牲的团长约见毛主席。

  作为对比,他的一个与他同时参军的老战友已经成了一个主任。而他依然是战士。这个对比的意义就是,究竟我们共产党员应该如何看待自己的身份。电影在其中几次通过张思德与同伴之间在不同场合的对话回答了这个问题:把自己的工作干好就是对人民的最大贡献,就是为人民服务。

  他的那个主任战友由于贪污被判刑一年。为了帮助这个战友重树信心,他几次探监,帮助那个主任成功的又找回了自我。

  电影最后是他调到烧炭队后,表现他如何领导这个队的,这几个演员都是演军营小品的那一拨人,但不是喜剧。当下大雨时,张思德去给炭窑遮盖,遮盖好之后他没有离开炭窑而是在里面避雨,这是他忽视安全的一个严重错误。作为长期在山沟里生活的人应该能够意识到大雨对于黄土坡意味着什么,那就是泥石流。大雨造成的泥石流将炭窑覆盖,张思德同志牺牲。从这个角度看张思德同志不适合作为领导,只适合当兵。应该吸取安全生产的教训。

  这部电影很适合30岁以上并且是受过革命思想影响的人看,30岁的以下人或者小市民看要有人讲解,毕竟他们不能理解干革命的艰难性。可以负责任的说,类似于张思德这样的人如果活到现在的话,依然是革命的,先进的,不会被糖衣炮弹打倒的。倒是那些类似于它的主任战友的那些人,由于倚老卖老,将自己的资历作为是升官发财、贪图享受的资格,这些人先后被糖衣炮弹打倒。

  中国革命的成功都是依靠千百万张思德这样的人的辛勤劳动。纵观现在,当我们还有大批的人活在贫困之中时,却有一大批领导干部因贪图享受而被判刑,这些共产党员的党证是如何混到的手的?他们的党性都到哪里去了呢? 

     

链接排行 | 文章推荐 | 学员留言 | 与我联系 | 关于我们 
 
::::::: | 版权所有 · 共青团苏州科技学院委员会 | :::: 网站管理入口