文章推荐   校园先锋   加入收藏
2018年7月18日星期三         网站首页 青共校简介 考试报名系统 学习园地 视频资料 青共校书库 入党导航
您当前的位置为:首页 - - > 文章推荐区
两会中国视角之三:把握机遇激发“信心能量”(人民论坛)
日期: 2012-3-9 8:27:57 作者: 校团委 人气: 1034

   去家门口发廊理发,电视里一位人大代表正在谈人口老龄化问题,理发小哥说:“老人多了,那也是市场。我就准备回老家开个店,专门给老年人整头发。”虽然创业之路还很长,但小伙子看到机遇、把握机遇的信心,也让人对他前途看好。

  议国是、说发展,两会上,很多代表委员传递出同样的“机遇意识”。不管是先发的东部,还是赶超的西部;不管是“地方大员”,还是行业、企业“掌门人”,都在发展不同阶段、不同层面看到有利因素。浙江省委书记赵洪祝代表把经济转型视为“稳中求进”之机,甘肃省委书记王三运代表则认为“政策叠加”是甘肃的最大机遇。

  大到一个省份的发展蓝图,小到一个理发师的个人规划,都能看到好的、有利的因素,以此确立前进方向、寻找发展机会,这正是当代中国的活力所在。正如西方媒体所说,这个国家的人们充满一种乐观的自信。而国家社会,正是无数个人的叠加,每个人都鼓荡起信心的风帆,整个国家就能激发出强大的“信心能量”。

  我们有理由自信。超过9个百分点的经济增长、超过50%的城镇化率、群众收入的持续增加、各项社会事业强劲发展……政府工作报告中的这些宏观数据,无疑是世界眼中“中国令人艳羡的巨大潜力”的注脚。从庞大的国内市场,到丰富的劳动力资源;从不断增强的科技创新能力,到不断加快的“转方式”步伐,都为“中国号”巨轮继续劈波斩浪创造了有利条件、提供了广阔空间,展示了“执政水平”和“国家能力”。

  我们有理由自信。两会期间,汉语拼音“Liang Hui(两会)”,成为国外媒体热词。聚光灯下,中国两会传递出的经济信号、政策信号,牵动着整个世界。如果说,在本世纪头20年这个战略机遇期的“上半场”,我们是顺应全球化浪潮加入世界体系,那么,在已然启幕的下半场,面对国际经济格局和全球治理框架重构的“后金融危机时代”,中国已有能力参与未来国际新规则的创建,从G8到G20,中国等新兴大国对全球治理议题的加入,即是核心表现。这是我们发展的成就,更是我们再上层楼的机遇。

  机遇让人振奋。“天时、地利、人和”,能否看到这些有利因素的遇合,鼓起深化改革、加快发展的信心与勇气,决定着我们能否抓住形势变化给我们带来的机会,科学制定适应时代要求和民众愿望的行动纲领。认清机遇、抓住机遇、用好机遇,将是中国能不能赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。

  当前,还有一些人看不到机遇、鼓不起信心。表现在工作中,就是不敢冲、不敢闯,把问题看成老大难,把挑战当做拦路石,悲观失望、裹足不前,坐失了发展机遇。实际上,信心和机遇可以互相促进达致良性循环:有了信心,方可抓住机遇,不让机会稍纵即逝,更能发现危中有机;看到机遇,也可增强信心,不为一时之风险所惑,而是奋发有为乘势而上。

  如果说中国是一辆列车,那么,两会可谓是中国发展的年检。每年3月,总结成绩、研究问题、把脉发展,这春天的盛会,必能凝聚起发展的共识,让这列高速前行的动车,满怀信心向机遇驶去,飞驰在更美好的未来。 

     

链接排行 | 文章推荐 | 学员留言 | 与我联系 | 关于我们 
 
::::::: | 版权所有 · 共青团苏州科技学院委员会 | :::: 网站管理入口