文章推荐   校园先锋   加入收藏
2018年7月18日星期三         网站首页 青共校简介 考试报名系统 学习园地 视频资料 青共校书库 入党导航
您当前的位置为:首页 - - > 文章推荐区
人民论坛:中国共产党为什么能保持先进性
日期: 2011-7-4 9:28:05 作者: 校团委 人气: 1445

                  叶小文
2011年07月04日07:16   来源:人民网-《人民日报》

面对巨大成就、严峻挑战,一个有90年历史、8000多万党员的世界上最大的政党,怎样充满自信地走向未来?

  聆听胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话,答案很清楚:共产党始终在不断推进和加强党的先进性建设。

  先进性是共产党的本质属性。党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  先进性是共产党千锤百炼的优秀品格。90年来,中国共产党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上的壮丽史诗。一番番“障百川而东之,回狂澜于既倒”的历练,证明党的先进性,证明无数优秀共产党人始终在实践这种先进性。

  先进性是人民拥护共产党的根本依据。立党为公、执政为民,以人为本、以民为重,全心全意为人民服务,把最广大人民根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  成就辉煌、历史确证、人民拥戴、世界瞩目,但党却异常清醒地告诫自己:先进性不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。不要让鲜花掌声淹没群众意见,不要让成绩数字掩盖存在问题,不要让发展成就麻痹忧患意识。常怀忧党之心,才能恪尽兴党之责。

  先进性,来自依靠人民、心怀天下,敢为天下先;来自前仆后继、与时俱进,敢于担当和面对:

  ——面对深刻变化的国际国内形势。世界处在大发展大变革大调整时期;我国处于全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。战略机遇期,也是矛盾凸显期。

  ——面对改革发展稳定的繁重任务。我国已创造了三个十年连续增长的奇迹。但纵观一部近现代世界经济发展史,连续保持十年、二十年增长的国家有若干,三十年的也有,能继续走好第四个十年的经济体,当代几乎没有。

  ——面对人民过上更好生活的新期待。居民收入增长和经济发展要同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高要同步,一部分人先富起来和社会公平正义要同步。

  ——面对党员队伍和党的建设遇到的新情况新问题。坚守信仰,革命时不容易,执政后更不容易。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。

  四个“面对”中的共产党,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,接踵而来。党不断告诫自己,执政时间越久,改革开放和社会主义市场经济发展越深入,国内外环境变化越深刻,越要高度重视保持和发展党的先进性,越要推进和加强先进性建设。

  共产党为什么能始终站在时代发展前列和中国社会发展进步的潮头?因为她始终能审时度势、把握大势,坚持真理、修正错误,拒腐防变、抵御风险,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,与时俱进、与民同在,不断提高党的建设科学化水平,不断加强党的先进性建设。

     

链接排行 | 文章推荐 | 学员留言 | 与我联系 | 关于我们 
 
::::::: | 版权所有 · 共青团苏州科技学院委员会 | :::: 网站管理入口