文章推荐   校园先锋   加入收藏
2018年7月18日星期三         网站首页 青共校简介 考试报名系统 学习园地 视频资料 青共校书库 入党导航
您当前的位置为:首页 - - > 热点追踪
各地党员回应主席讲话:永葆先进性 引领时代潮
日期: 2011-7-4 9:24:16 作者: 校团委 人气: 1413

   胡锦涛总书记“七一”讲话反响强烈

各地党员干部纷纷表示:永葆先进性 引领时代潮

本报北京7月3日电 7月1日11点整,“没有共产党就没有新中国”的嘹亮歌声响彻松花江两岸,百万吉林市人民以同唱一首歌的方式,向中国共产党九十华诞献礼。在吉林省最大的受灾群众安置点永吉县口前镇永安新区,992户受灾群众自发组织起来,以歌声表达对党的热爱与感激。受灾群众董嘉平动情地说:“在去年的洪灾中,我们的房子被冲毁,可不到3个月的时间,就搬进了政府投资兴建的永安新区。学习了胡锦涛总书记‘七一’重要讲话,看到发生在身边的巨大变化,我们从心底里感激党对人民群众的关怀,永远跟党走!”

“办好中国的事情,关键在党。”连日来,各地干部群众在全面领会胡锦涛总书记“七一”重要讲话丰富内涵的基础上,着重学习、领会、把握党领导人民进行革命、建设、改革的宝贵经验,对讲话中有关保持和发展党的先进性论述印象深刻。

今年已经95岁的老党员、中科院院士、南开大学化学学院教授申泮文说:“我们这一代人生在旧中国,年轻时对民族、对国家的很多期盼,在中国共产党的领导下实现了。我们现在处在中国历史上的最好时期,未来会更加美好。”

“胡锦涛总书记的重要讲话,思想深邃,内涵丰富,对于我们深刻认识和充分运用党的建设历史经验,不断推进新形势下党的先进性建设,有着很强的针对性和指导性。”贵州省委常委、组织部长孙永春说。

1948年入党的北京市朝阳区离休干部杨荣梅说:“我们党能够完成和推进三件大事,就是因为能坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,不断进行理论创新,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大成果来指导实际工作。”她说,“过去,我们在白色恐怖下工作时,也从未放弃理论学习;现在各项工作十分繁重,但坚持理论学习的好传统不能丢。”

家住甘肃省武威市的抗美援朝志愿军老战士方德茹说,尽管我们在发展中还存在一些问题,未来还面临挑战,但我相信我们共产党人始终保持开拓前进的精神动力,一定能像过去90年的发展历程一样,继续带领中国人民走向新的辉煌。

广州市委党校党史专家梁宏认为,历史选择了共产党,人民选择了共产党。人民群众的根本利益是共产党的力量之源、执政之基和发展之本。胡锦涛总书记在讲话中阐述了始终保持党同人民群众血肉联系的重要性,因为这是我们党保持和发展马克思主义政党先进性的根本点之一。

新疆岳普湖县下巴扎乡乌苏特村老党员图尔洪·肉孜说:“总书记的讲话再次阐述了一个真理:没有共产党,就没有我们今天的幸福生活。今年,山东省援助1400多万元在我们村建设新农村示范点,乡亲们就要搬进新居了。有伟大的党,生活在祖国温暖的大家庭中,我们感到无比幸福。”

“坚持任人唯贤、广纳人才,以事业感召、培养、造就人才,不断增加新鲜血液,始终保持党的蓬勃活力”,胡锦涛总书记在讲话中对人才问题的强调,让首钢总公司党委组织部部长郭荣深受鼓舞。“人才是第一资源,是国家发展的战略资源。”郭荣说,最近5年来,首钢发展新党员2582名,一线党员占一线职工总数的34.49%。如何更好地“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,我们将进一步认真学习探索。

苏州西门子电器有限公司生产部的朱弘是6月30日加入中国共产党的。“公司里的共产党员像一块块磁铁吸引着我。”她说,胡锦涛总书记在讲话中对广大青年寄予厚望,“中国共产党队伍里活跃着的那些怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,使我们党历经90年风雨依然保持蓬勃生机,从而吸引着一代又一代的青年人向党靠拢。”

胡锦涛总书记在讲话中要求提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,引起广大干部群众强烈共鸣。

“总书记提到我党面临的四种考验、四种危险,具有科学性、前瞻性和务实性,充分彰显党的领导在新时期更加清醒、务实、自信、成熟。”安徽省合肥市包河区委宣传部长王海霞说。

上海市阳光社区青少年事务中心总干事刘庆元说,对总书记强调的“四种危险”,我们触动很深。我们必须时刻保持清醒头脑,始终与人民在一起,始终把人民利益放在第一位,才能真正保持和发展马克思主义政党先进性。

山东省济南市历城区国税局局长王灏说:“胡总书记在讲话中深刻指出,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。我们要积极探索,从教育、制度、监督三方面入手,构建行之有效的内控预防体系,从源头上预防腐败,真正履行好为国聚财的职能。”

(记者刘杰、戴岚、刘亮明、龚金星、赵京安、刘成友、罗艾桦、汪志球、朱虹、余荣华、包蹇、王伟健、孟海鹰、钱伟、银燕采写)

     

链接排行 | 文章推荐 | 学员留言 | 与我联系 | 关于我们 
 
::::::: | 版权所有 · 共青团苏州科技学院委员会 | :::: 网站管理入口