当前位置: 校创协 >> 校外新闻 >> 正文

大学生创业者不甘寂寞的追梦人

[发表时间]:2011-09-27 [来源]: [浏览次数]:

■向春艳:将“美丽”事业进行到底

这是一家面积为20平方米左右的精油专柜,产品种类繁多,但摆放得却是井井有条,面积虽然不大但却是向春艳精心布置的结果。“很多大学同学都没有想到我会走上独自创业这一条路,因为在他们的印象中我是一个十分文静而默默无闻的人,并不是一个能说会道适合做营销的人。 ”向春艳告诉记者,她是苏州科技学院2003届本科毕业生,“我在大学读的是政治学,毕业后一般就是到学校去做中学的政治老师,自己出来后走了一条不一样的路,想做点自己喜欢的事情,一直没有放弃过。 ”

谈起为什么会走上创业的道路,向春艳表示,主要是自己的兴趣所致,“在大学里,我就比较喜欢看营销方面的书,自己对营销这方面很有兴趣,一直想开创一份属于自己的事业。 ”她表示,由于没有资金,营销经验和人脉资源都很缺乏,她并没有一毕业就开始独自创业,而是一头扎进了销售行业,积累经验和提高自身能力。

向春艳向记者表示,创立现在这个“茜姿兰精油专卖”项目应该说在一定程度上有点机缘巧合。“这个产品是我云南家乡的产品,品质很好,所以当我回家不经意间了解这个产品后,就想将家乡的好东西带到苏州,让更多的人了解云南,这也是自己的一个心愿。 ”回到苏州之后,她对苏州的精油市场做了细致的调研,同时也确定了自己产品的定位,还在苏州市就业管理服务中心帮助下,在今年上半年正式入驻东二路上的大学生“创业苗圃”,并在之后顺利完成了工商注册登记。今年“七夕节”,“茜姿兰”设在新苏州百货的专柜正式开张,向春艳告诉记者,“在近一个月时间里,销售额已达到1万元左右,这对刚起步的项目来说,可以说开了个好头”。

谈到这份事业,向春艳认为,“苏州的创业环境很好,在创业过程中我得到了不少相关部门的帮助,现在我们专柜已经有不少回头客了,另外现在我的渠道客户也在慢慢开拓出来,一些星级酒店已经在展示并使用我的产品了。 ”

对于那些想要创业的大学生,向春艳建议还是先要到相关行业中去锻炼一段时间,多积累一些资源和实践经验,提升自己各方面的能力,“待时机成熟时再出来自己干,这样会比较稳妥,成功率也会比较高。有理想就要坚持,不要放弃,成功属于每一个有准备的人。 ”

■业内专家:三大因素决定大学生创业成败

从事多年大学生创业培训工作的苏州市自主创业者联谊会会长刘平清接受记者采访时指出,从他多年接触大学生创业者的经验来看,如果选择创业,应该注意以下三个方面的问题:

首先是自我定位,他指出,很多大学生在创业的初期就把目标定得很高,希望很快就能实现理想,但现实中这往往很难实现,尤其是在创业的最初几年,很可能回报率很低甚至看不到回报,与他们最初的预期目标出现很大的落差,在这种情况下很多大学生往往容易出现反复,反而给自己增加不少烦恼,最终可能导致半途而废。“最重要的是一定要有坚持下去的信念和持续迸发的激情”,刘平清说。

其次是项目的选择,刘平清认为,大学生要根据自身的能力和市场需求来选择合适的项目。他发现,现在很多大学生创业时做的项目有很多雷同。很多大学生创业者在选择项目时往往出现“一窝蜂”的现象,听说哪个项目赚钱,就全都选择去做,导致出现恶性的同质化竞争,最终失败。“大学生创业者有时候不妨去选择一些客户需求小、当前并不热门的行业去做,可能几年之后这个行业一旦发展壮大了,反而有可能获得成功。 ”

还有一个方面就是加强合作。“较早一批的大学生创业者,90%以上都是‘单打独斗’,但现在来看,这种模式已经不合适了”,刘平清说,他建议大学生创业最好要通过团队协作,或者股份制、合作制等方式进行。“这是现代企业发展的一种趋势”,他认为,通过这样的方式,可以把有限的资金聚拢起来,同时所有人的想法也能集中到一起,迸发出更多创意,形成优势互补,创业的起点就比较高。刘平清指出,之前很多大学生在走这条路时遇到最大的问题是利益分配不均,“其实,每个人都只要形成一种共识,就是不追求个人利益,而追求企业利益的最大化,这个问题就不难解决”,刘平清表示。

■链接

近年来,我市以创建国家级创业型城市为契机,先后推出四项政策及两大举措,助力高校毕业生创业。

第一项政策是免费创业培训。失业的高校毕业生可凭《就业失业登记证》参加免费的创业培训(SIYB);第二项是提供小额担保贷款等融资渠道,我市创业小额担保贷款分为市、区两个层面,市级贷款额度为5~10万元,区级贷款额度为3~5万元,贷款期限两年。参加创业培训后的高校毕业生可凭创业培训合格证、自办实体营业执照、贷款申请书申请小额担保贷款;第三项是提供创业培训社保补贴政策,高校毕业生凭创业培训合格证、自办实体营业执照、企业社保登记证可申请享受苏州市区创业社会保险补贴;第四项是给予一次性创业补贴,对无单位就业经历,参加创业培训合格并进行初次创业的苏州籍高校毕业生,按单位参保缴纳社会保险且正常申报纳税的,可给予一次性创业补贴,补贴标准2000元。