当前位置: 校创协 >> 校外新闻 >> 正文

苏州市积极扶持高校毕业生自主创业

[发表时间]:2011-05-04 [来源]: [浏览次数]:

鼓励支持高校毕业生自主创业,是拓宽高校毕业生就业渠道、促进高校毕业生就业的重要途径。近年来,我市以创建国家级创业型城市为契机,纵深推进大学生创业引领计划,着力提升大学生创业服务的系统性、精细化和个性化,积极鼓励和引导高校毕业生自主创办各类经济实体。仅2009至2010年,苏州市区就有2036名高校毕业生实现成功创业。
    一是免费培训提升大学生创业能力。失业高校毕业生可凭《就业失业登记证》参加免费的创业培训(SIYB)。SYB采用小班教学,课堂训练采用高度创新的参与性互动培训方法,学员在不断丰富和完善自己的创业计划书的同时演绎自己的创业计划,可以说这是高校毕业生创业的预备期。2009至2010年,我市共为513位高校毕业生提供了免费创业培训。
    二是小额担保贷款开拓融资渠道。参加创业培训后的高校毕业生可凭创业培训合格证、自办实体营业执照、贷款申请书申请小额担保贷款。我市创业小额担保贷款分为市、区两个层面,市级贷款额度为5~10万元,区级贷款额度为3~5万元,贷款期限两年。该项政策为广大高校毕业生创业者有效解决了首次创业资金难题。
    三是社保补贴政策提供基本保障。高校毕业生凭创业培训合格证、自办实体营业执照、企业社保登记证可申请享受苏州市区创业社会保险补贴,享受期限36个月。目前按个体工商户标准缴纳社保的补贴462元/月、按企业标准缴纳社保的补贴594元/月。
    四是创业补贴助推大学生创业。对无单位就业经历,参加创业培训合格并进行初次创业的苏州籍高校毕业生,按单位参保缴纳社会保险且正常申报纳税的,可给予一次性创业补贴,补贴标准 2000 元。该项政策实施以来,市区共有35名苏州籍高校毕业生享受此政策,补贴金额达7万元。
    五是大学生创业训练营激发创业热情。根据当地高校毕业生就业创业需求,在全省率先推出大学生创业训练营活动,其中“创业沙盘实战演练”、创业见习等活动深受高校毕业生欢迎。各地对参加训练营的高校毕业生开展创业培训、拓展训练、创业见习和后续服务,帮助大学生挖掘自身具备的创业潜能,引导其迈出创业第一步,提高创业成功率,加速促进高校毕业生尤其是苏州籍高校毕业生充分就业。
    六是高校就业创业指导站实现创业梦想。在高校设立高校就业创业指导站,并依托这一平台开展创业模拟实训,让广大有创业愿望的在校大学生体验真实的创业环境和创业运作。创业模拟实训采取政府购买服务的方式实行免费培训,创业模拟实训合格颁发《创业培训合格证》并享受相应优惠政策。目前,苏州市区已建立了3家高校就业创业指导站,今年全市计划建立20家高校就业创业指导站,培训学生2000人。此外,苏州市公共大学生创业实训基地(创业苗圃)正在筹建中,共设计50个创业苗圃位,吸纳大学生创业者及创业团队入驻,切实有效加强帮扶力度。