当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【商学院】建党100周年|重温党史守初心,砥砺前行担使命(七)

[发表时间]:2021-04-08 [来源]: [浏览次数]:

党史小知识(七)

辽沈战役

辽沈战役是第一个战役,也是三大战役中最为关键的战役。辽沈战役从1948912日打响,东北野战军先后分路奔袭北宁路。到101日,切断了北宁路,一部分主力进抵锦州城下。1010日,由华北国民党军组成的东进兵团自锦西向通往锦州的要隘塔山发起猛攻。东北野战军预先设置在塔山的两个纵队顽强阻击,鏖战6昼夜,打垮国民党军的数十次冲击,成功地阻止了它的东进。其西进兵团出动后,也遭到解放军3个纵队的阻击,进至彰武、新立屯一带后,未敢继续南进。

109日起,东北野战军发起对锦州的攻击。经过激战,于15日攻克该城,全歼守敌10万余人。随后,被长期围困在长春的国民党第六十军于1017日起义,新编第七军也放下武器投诚。21日,长春宣告和平解放。1026日至28日,东北野战军主力在新立屯、黑山地区全歼廖耀湘兵团10万人。112日,直下沈阳、营口。辽沈战役至此胜利结束。东北全境宣告解放。在辽沈战役中,人民解放军以伤亡6.9万人的代价歼灭国民党精锐部队47.2万余人。

淮海战役

淮海战役是第二个战役,是在以徐州为中心,东起海州、西至商丘、北起临城(今薛城)、南达淮河的广大地区进行的。淮海战役于116日发起,到22日为战役第一阶段。在这个阶段中,华东野战军在碾庄地区歼灭黄百韬兵团10万人。中原野战军也完成对徐州的战略包围。1123日到1215日,为淮海战役第二阶段。在这个阶段中,中原野战军及华东野战军一部,在宿县西南的双堆集地区包围并歼灭黄维兵团11万人。华东野战军主力在杜聿明指挥的徐州国民党军3个兵团25万人向西突围时,将这股敌人合围于永城东北的陈官庄地区,并歼灭其中的孙元良兵团约4万人。

1215日到1949110日,为淮海战役第三阶段。19491月,华东野战军发起对杜聿明部的总攻,全歼邱清泉、李弥两个兵团10个军约20万人,淮海战役中,人民解放军经过66天紧张艰苦的战斗,以伤亡11万余人的代价,歼灭国民党军55.5万人,使长江以北的华东、中原地区基本上获得解放。

淮海战役也是三大战役中解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。

平津战役

平津战役是最后一个战役。平津战役在1129日发起。从1222日起,人民解放军按照中共中央军委先打两头、后取中间的原则,首先攻克西线的新保安、张家口,在东线,1949115日,全歼天津国民党守军13万余人,解放天津。经过解放军和中共北平地下党的耐心工作,131日,傅作义率部接受改编,北平和平解放,平津战役胜利结束。平津战役历时64天,人民解放军伤亡3.9万人,国民党军队52万余人歼灭和改编,使华北地区除太原、大同、新乡等少数据点及绥远西部一隅之地外,全部获得解放。