当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【社会发展与公共管理学院】“学雷锋志愿服务月”系列活动总结

[发表时间]:2021-04-06 [来源]: [浏览次数]:

社会发展与公共管理学院

“学雷锋志愿服务月”活动总结

驿路梨花处处开,雷锋精神代代传。斗转星移,移不走雷锋的无私精神;岁月流逝,逝不去我们的不尽热忱。雷锋精神产生于社会主义建设的火热实践中,符合时代进步的潮流,与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨是一致的,更继承了中华民族几千年的优良传统。让我们牢记雷锋的话语,将雷锋精神时刻铭记在心,从点滴小事做起,在日常生活、学习中自觉实践雷锋精神,争做新时代的雷锋"

为继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动我校“学雷锋”志愿服务常态化、专业化、品牌化建设,社会发展与公共管理学院与3月开展一系列“学雷锋志愿服务月”活动,并取得了一定成效。


一、活动主题:弘扬雷锋精神,助力青春战疫

二、活动时间:20213

三、活动对象:社会发展与公共管理学院全体同学

四、活动地点:苏州科技大学石湖校区

五、具体活动总结:

(一)“雷锋精神”存于心

1、“学雷锋”主题团日活动

此次活动中,同学们学习到雷锋精神的时代内涵,弘扬中华传统美德,传播志愿服务、为他人服务的理念。同时学习到在疫情战役未结束的今天传播抗疫的重要性,时刻谨记我们的责任心和进取心,以毫不放松的态度面对新冠病毒。承诺弘扬雷锋精神从自身做起,从防疫做起,以实际行动书写新时代篇章。

2、开展线上平台宣传活动。

通过社会发展与公共管理学院公众号对身边志愿者优秀事迹的宣传,进一步在同学们之中弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬中华传统美德,传播志愿服务、为他人服务的理念,共同携手共创美好未来。

(二)“雷锋精神”立于己——视频征集活动

在本次视频征集活动中,我院各班级积极投稿,从不同的角度展示了学习雷锋精神、积极面对疫情、自我防护知识、疫情科普、疫情期间倡议等内容。最终,我院评选出4个优质且蕴意深厚的作品投稿至校青协。

(三)“雷锋精神”践于行

1、开展以“宿舍文明”为主题的宣传海报设计比赛。学院同学积极报名参加,从爱护环境、节约水电、形成良好习惯作息方面着手,培育宿舍文化,创建宿舍文明,积极营造和谐的宿舍环境。学院将作品评选出名次,将优秀作品在学院内进行展示,并适当发放PU学分奖励。

2、在校内,志愿者整理图书杂志,打扫教学楼,为师生的学习和生活营造了一个良好的环境。

3、学期开学之初,我院青协的关爱志愿活动正常进行。志愿者们在明基医院给孩子教授一些生活常识和安全知识,助力孩子健康成长。在苏大附属儿童医院,志愿者开展引导服务活动,帮助病人快速找到诊室,帮助他们使用自助服务机器。每周四,志愿者们会照常前往福星护理院陪伴老人,带老人们晒太阳,聊聊天,做些简单的运动或者是练练毛笔字,给他们带去欢乐。

4、除此之外,iD3梦想飞直播志愿活动也在线上一直开展着。志愿者们协助完成直播开展前的准备或是收尾工作,努力做好每一场直播活动,给孩子们带去更多梦想的种子。




六、总结

我们青年是祖国的未来和希望。在我们广大青年中深入持久地开展学雷锋活动,具有十分重要的意义。我们要深入总结学习雷锋活动和实施青年志愿者行动的经验,全面推进志愿服务的队伍建设、组织建设、项目建设和机制建设,推动青年志愿者行动再上新台阶,引导广大青年在学习雷锋、志愿服务的实践中锻炼成长。通过这些活动,志愿者们的身心得到了良好的锻炼,人际交往能力得到了提高,真真正正地做到了如何在志愿服务活动中长见识、增才干,展现出了当代大学生的青春力量,感染到了身边的每一个人,以志愿之姿,展青春风范。相信,志愿不停止,爱心在传递。