当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【教育学院】“学雷锋”总结

[发表时间]:2021-04-03 [来源]: [浏览次数]:

为弘扬雷锋精神,助力青春战役,教育学院于3月5日起开展了一系列学雷锋志愿服务月活动。通过此次活动使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入同学们的心中,更进一步推动了我校“学雷锋”志愿服务常态化、专业化、品牌化建设。

大一年级和大二年级各班都积极组织开展了“学雷锋”主题团日活动,通过线上或线下平台的方式进行了雷锋精神宣讲和雷锋精神分享交流会,开展有关雷锋的主题班会,并且组织学生观看有关雷锋精神的电影。以此诠释雷锋精神的时代内涵,弘扬中华传统美德,传播志愿服务、为他人服务的理念。

与此同时广大师生积极参与“学雷锋,战疫情"视频录制,充分展示了同学们学习雷锋精神的情况,积极面对疫情的面貌,以及自我防护知识、疫情科普、疫情期间倡议等内容,在向大家传递雷锋精神的同时也广泛宣传防疫知识,助力疫情防控。

放假期间,同学们也积极参与社区活动。18级占继尔同学进入社区帮助整理图书、发宣传册和打扫,收获满满。19级李奕欣同学主动报名参加了社区防疫志愿工作,每天和其他志愿者们一起在卡口值守、登记出入人员信息,通过一段时间的志愿服务,她意识到青年大学生应该主动扛起战疫的大旗。19级蔡宇同学则参与了全区疫情防控工作,帮助协助调查单元楼道的人员排查,摸查小组给每家每户都打电话了解情况,同时也在社区发放通行证、采集业主信息和出行情况。通过这一段短暂的经历,让他们认识到要不断深入实践,锻炼自身能力,为今后更好地服务社会打下坚实的基础。

不仅仅是为社会服务,学院鼓励同学们为小家做出一点贡献,组织了线上打卡模式的做家务、做饭等一些力所能及的小事。通过此次打卡活动,促进了同学们与家人们的交流,培养了自主生活能力,得到了同学们的一致好评。

“清洁文明家园、共建美丽城市”,为保护环境,组织学生在校园内进行打扫任务,捡拾路边垃圾。不仅维护了大家的学习环境,也为自己提供了良好的生活环境,意义深远,养成了同学们不随手丢垃圾的好习惯。

不仅仅需要将雷锋精神深入到生活,也需要将目光放到社会,同学们自愿组织到敬老院进行志愿服务活动,为老人献爱心送温暖,为老人做一些力所能及的事。此次活动使得同学们深入了解老人老年生活,并且关心他们的精神健康,进一步弘扬了雷锋精神。