当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【社会发展与公共管理学院】学习党的十九届五中全会精神

[发表时间]:2020-11-23 [来源]: [浏览次数]:

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。20201116日至1122日,社会发展与公共管理学院团委积极组织各团支部集中学习党的十九届五中全会精神。

学院各团支部积极参与,通过主题团日活动、读书会、学习交流会、征文演讲等形式,组织支部团员紧密联系各自不同的学习、工作和生活实际,运用讲故事、谈感受、析案例等方式加深对全会精神的理解。通过学习全会精神,有以下三点感悟。

一是乘势而上,在深刻认识历史方向和发展大势中定好自己的位。方位把得准,才能看得远。纵览以往十三个五年规划可知,只有立足基本国情,把握发展大势,尊重客观规律,才能科学回答好未来五年经济社会如何发展的问题。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,正确把握了不变与变、成绩与短板、继往与开来、当前与长远、国内与全球的辩证法,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的发展措施,有利于社会主义新征程行稳致远。作为年轻人,我们要胸怀两个大局,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做十四五时期的奋进者、开拓者、建设者,汇聚万人一心、众志成城的合力,跑好中华民族伟大复兴接力赛。

二是坚定自信,在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路。我国在十三五决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,充分诠释了把人民利益摆在至高无上地位的深刻内涵,充分彰显了我国独特的政治优势、制度优势和发展优势。党的坚强领导是中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行的根本保障。面对错综复杂的国际环境和各种围堵遏制中国的声音和行为,我们要保持政治定力,坚定不移地走好自己的路。作为法院干部,要始终坚持中国特色社会主义法治道路,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,面对三权分立”“西方宪政”“司法独立等错误思潮站稳立场、敢于亮剑。

三是担当实干,在正确把握奋斗目标和发展举措中办好自己的事。办好自己的事是我们应对外部风险冲击的制胜法宝。号角已吹响,关键在落实。要紧紧围绕全会提出的2035年远景目标和十四五期间主要目标,切实将创新”“人民”“改革”“法治等《建议》中的高频词作为今后工作重点。