当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【电子学院】“世界读书日”活动

[发表时间]:2020-04-18 [来源]: [浏览次数]:

世界读书日”活动

书香四月,悦读科大。书籍是人类宝贵的精神财富。读书可以完善一个残缺的灵魂和滋养一个枯燥的心灵,是重新焕发信心和希望的源泉所在。疫情期间读书可以让我们寄托对未来美好世界的期望建设自己的精神世界

分享身边好书,我们在行动。疫情期间,苏州科技大学电子学院春雨青协成功组织开展了“世界读书日”活动,引导学生在疫情期正确对待逆境,传递共同抗疫、乐观向上的精神推动了优良学风的建设,促进了学生的个性发展。

让我们一起来看看同学们推荐的优秀书籍吧

-------------------------------------------------------------------------------------------

1、《活着》----建智1912 刘思沂

    推荐理由:《活着》讲述了眼泪的宽广和丰富,讲述了绝望的不存在,讲述了人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。2020年开始的欢快被突如其来的一场疫情打破,在此期间,全国人民团结一心,众志成城,以各式各样的方式参与到这场疫情防控阻击战中,有的人为了活着而活着,有些人却为了他人活着而死去。
    生活实属不易,书中的那个时代着实令人心碎,而生命之所以生生不息正是因为承受与坚强,要活着,就要用顽强的意志力支撑自己,用不屈不挠的精神武装自己,用乐观向上的态度对待人生。积极的面对人生才是活着的意义。

 

 

 

2、《精神明亮的人》----计算机1911 吉雪萍

    推荐理由:王开岭的文字能激发人生的思考,我们应保持着向死而生的态度,把每天都当成最后一天来过,时刻鞭策自己不可浪费生命,未经审视的人生不值得度过。
   “因瞻前顾后而背叛的初衷,因顾忌名声而割舍的情爱,因害怕落败而放弃的冲试,因圆滑世故而涂改的性格,因贪图庸惠而委屈的人格,因攀炎附势而轻视的友谊……”在他的文字里总是冷不丁能看到自己的影子,而后反思自己的思想与行为,当现今时代充斥着精致的利己主义,不少人将其视为真理,把我国传统美德通通抛弃。

    此刻我们是否会迷失于追寻利益的道路上,疫情下无数英雄逆行的背影能否唤醒我们沉睡的心灵,在遭到自然反噬时是否会对之前傲视自然罔顾野生动物的生命而愧疚,是否还能拥有对自然、爱、善良与忠诚真诚的渴求与感动,是否从未忘记做一个精神的人……

 

 

 

 

 

3、《沉默的大多数》----电气1812 唐纪宇

   推荐理由:王小波在文中引用了罗素的一句名言:“须知参差多态,乃是幸福的本源”这句话说的很棒,它既能表达不同个体之间是互不相同的,也能表达一个个体自身的差异性,诠释了幸福来源于差异性。
    由于疫情爆发,大众情绪普遍压抑,微博等社交平台上人们的情绪波动很大。小到学生恶评钉钉、腾讯课堂等行为,大到疫情下的关于国际舆论的争辩。从普通大众的地域偏见口味差异的争吵,到蔡徐坤、肖战等小鲜肉明星的网络暴力。微博热搜除了感人至深的众志成城抗击疫情,也不少争论不休甚至上升到网暴的负能量。网络带来了更多的思维碰撞,有些擦出了火花,有些却撞出了坑洼。
     同学们学业之余可以读一读王小波先生的文字。推迟开学、瘟疫阴魂不散,这时候更须我们沉下心来,切忌浮躁,尽可能避免占用公共资源。须知参差多态,乃是幸福本源!

                      

 

 

 

 

4、《云边有个小卖部》----计算机1912 金添

    推荐理由:这是《从你的全世界路过》之后作者张嘉佳沉淀五年的回归之作。本书延续了作者上部作品细腻感性而又生动有趣的文笔,诙谐幽默的俚语和“流行的粗话”夹杂文中。童年、青年、中年——描绘了那个属于刘十三的故事。正如作者张嘉佳所写:写给我们所遇到的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。

 

        

 

5、《不完美才完美》----电气1611 班文梦

    推荐理由:海蓝博士在文章中说:“是自己编了网缠住了自己,没有谁对不起你,是你的判断错了位,期待错了位,选择错了位。”我们应该学会接受现实,改变自己,与你不能改变的一切和平共处,而不是改变他人。一切都可以放下,只要用合适的方法。现实中的确是这样,你明知道不能做的事,做了结果可能会不如意,但你还是要去做。对于一些事情不是你放不下,而是你没有用对方法,你不去面对,而是选择逃避。放下对抗才会变得强大。

 

 

 

6、《给未来人类的终极12问》----电子1612 王舒安

    推荐理由:未来是多远的未来?身为人类的我们在未来会因为什么问题而发问?终极的眼光有多深远?十二问问的又是什么?以现在的角度,站在过去的节点,以当时的眼光展望过去的未来,是一件很有意思的事情。或许没有标准答案,但你我不应缺席讨论。

 

 

 

7、《穆斯林的葬礼》----通信1812 胡楠

    推荐理由:作者把自身的经历体验融入到书中,通过一个穆斯林家族60年间的兴衰,三代人命运沉浮,两个发生在不同背景却又交错缠结的爱情悲剧,来展现那个时代的风风雨雨。一本好书,是智慧的结晶,是生活的指引,是我们能够通过别人的故事来反思自己。通过《穆斯林的葬礼》反思我们是否做了一个井底之蛙?

 

 

 

8、《A street cat named Bob》----计算机1711 胡晓璇

    推荐理由:这本书讲述的是一个救赎的故事,一个生活难以为继的瘾君子的生活里闯入了一只ginger,并因此改变了他的生活态度,戒掉毒瘾重获阳光的故事。这本书算的上是一本自传,或者说是作者James Bowen为Bob代笔写下的,说不上是传奇的故事。
    爱是一种理念,不管人生处在什么位置,只要生活里有了爱,有了情感的寄托和责任感的归属,生活一定是向上攀升的,时间一定会给出满意的答复。


  

 

 

    大家推荐的优秀书籍繁多,就不在这里一一详述。在下方我会给大家一份书单,让我们去探索那奇妙的知识海洋吧。


书单:
《瓦尔登湖》——电气1711 吕洋洋   《偷影子的人》——电子1612 潘诗雨
《看见》——电气F1611 王鑫        《原子习惯》——电子1611 朱嘉桢
《我的父辈》——计嵌1611 唐怡珺   《围城》——电气1711 秦鑫
《红岩烈士传》——计嵌1612 张宇   《跟随勇敢的心》——计算机1912 尤欣玥
《人生》——计算机Z1712 张爱惠      《太阳照常升起》——建智1611 潘正鹏
《夜行记》——建智1911 居倩         《李清照传》——建智1912 徐晓洁
《阿Q正传》——嵌入式1611 王金钗   《怦然心动》——通信1611 陈柯
《自我关怀》——通信1611 夏斯宇     《人性的弱点》——通信1611 杨凯元
《一九八四》——通信1611 郑政       《檀香刑》——通信1712 刘曼泽


    2020年,一场疫情,为这个普通的新年赋予了特殊的含义。武汉人民是伟大的,无数的逆行者是伟大的,十四亿禁足在家中华儿女是伟大的。让我们通过读书来排解心中的苦闷,建设自己的精神世界,为打赢疫情防控狙击战奉献出属于自己的那一份力量。
    一本好书,一杯清茶,把疫情期间寂寞无聊的时光变成美好的享受时刻吧。