当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

教育学院“学雷锋”总结

[发表时间]:2020-04-05 [来源]: [浏览次数]:

202035日是第57个学雷锋日,也是我国第21个“青年志愿者服务日”。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为进一步弘扬雷锋精神,使更多的学生参与防疫防控的活动中去,教育学院以“弘扬雷锋精神,携手共同战疫”为主题开展了“雷锋月”志愿活动。 

一、前期宣传准备

20203月受新型冠状病毒的影响,教育学院学生通过多媒体平台参与线上学习。教育学院微信公众号已在2月就推出了一系列抗疫相关主题的推文,在学院团委与班级的组织下开展了多次抗“疫”线上主题班会。帮助学院同学了解新型冠状病毒的相关知识,在符合防疫规定的基础上,鼓励学院学生参与防疫志愿活动,勇做时代的新青年。

二、主题团日活动

1、“弘扬雷锋精神,携手共同战疫”主题团日活动

2020323-329日各团支部在我院团委的要求下,借助网络开展了“弘扬雷锋精神,携手共同战疫”主题团日活动。此次活动中,各班团支书向同学着重介绍了雷锋的事迹以及雷锋精神,宣传新型冠状病毒相关知识,结合抗疫前线的医护工作者的具体事迹,诠释雷锋精神的时代内涵。

2、“扬起战疫的团旗”线上媒体宣传

依托微信公众平台,讲述抗“疫”医护工作者和志愿者的感人事迹。疫情蔓延期间,教育学院公众号发布了一系列抗“疫”、防“疫”的推文,宣传新型冠状病毒的防护措施,缓解学生焦虑情绪。通过宣传志愿者无私奉献的精神,让更多人了解疫情防控的重要性,向奋斗在前线的医护人员致敬。

三、志愿服务活动

1、“青春化疫”线上托管活动

2020316日教育学院志愿者协会推荐同学参加“青春化疫”线上托管活动,此活动由苏州工业园区社会创新发展中心与武汉市汉阳区社会组织孵化基地共同发起。通过微信加入“青春化疫”线上托管活动,负责联系家长,组建班级群,协助辅导老师完成教学任务。线上辅导组织大学生志愿者为湖北中小学学生提供便捷有效的学习辅导,通过提供网上学业辅导、心理支持与心理疏导、文化艺术、自护教育等,积极帮助学生有效利用假期,提高综合素质。

2、社区疫情防控志愿服务

教育学院志愿者周懿铭和万琦主动报名参加防疫活动,承担防疫平台信息管理的工作。李奕欣和成天怡作为社区志愿者坚守在卡口,检查住户信息,帮助邻居,劝导走亲访友的民众。号召学院学生向医护工作者学习,向身边的抗“疫”志愿者学习,用实际行动书写新时代的雷锋故事。促使学院学生做防疫的模范践行者;做群众的健康守护者;做社区的坚定守卫者;做居民的安全保障者;做疫情的志愿防范者。

四、优秀志愿者评选

2020329-331日教育学院为宣传志愿者在疫情期间的优秀事迹,宣扬以“全心全意为人民服务”为实质和核心的雷锋精神,鼓励更多志愿者投入防疫志愿活动中,帮助有困难的居民,在实践中不断丰富和发展革命精神。教育学院决定评选和表彰在疫情期间做出突出贡献的志愿者,大力营造向典型学习的氛围。评选期间共产生5名优秀志愿者,希望他们继续发扬积极主动的生活态度,对生活充满无限热爱和美好向往,始终以饱满的热情和充足的干劲投入到工作、学习之中去。

五、雷锋精神传承

1、“钉子”精神

在生活上,勤俭节约,吃苦耐劳,义无反顾地投身防疫志愿活动,帮助社区核对进出人员进行体温检测和登记,将疫情控制在社区之中。在学习上,线上教学不缺课不逃课,认真完成老师布置的各项任务,做到认真学习,提升自我。在工作上,有把自己的一切献给党的主人翁意识,党员充分发挥带头作用,积极参与抗疫工作,发挥领导作用,带领学院同学学习防护疫情的措施。在为人处事上, 助人为乐,积极解答同学关于新型冠状病毒的问题,关心同学的日常生活状况。

2、时代精神

由于今年的特殊形势,教育学院“学雷锋”活动运用多媒体平台宣传雷锋精神,开展线上主题团日活动,丰富团员的精神生活,潜移默化影响团员,促使团员学习一线医护人员的奉献精神,将社会主义核心价值观与雷锋精神相结合。

3、青春精神

“勤洗手,戴口罩”,从自身做起,从身边做起。督促家庭成员做好防护措施,疫情还在继续,防护切莫松懈。组织更多志愿者投入社区防护工作,将社区网格化发挥到极致,做到无一漏网之鱼。青年是国家未来发展的中流砥柱,青年学生更应以身作则,将雷锋精神传承下去。