当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【扬起战“疫”的团旗】教育学院大学生志愿者在行动

[发表时间]:2020-03-03 [来源]: [浏览次数]:

   

在这场疫情防控阻击战中,教育学院大学生团员们的身影让人为之感动。他们坚守在家乡疫情防控的一线,不畏严寒,不惧风险,用自己的行动扬起战“疫”的团旗。



抗疫有我,做小区的积极志愿者

学前1911班团支部团员李奕欣在疫情爆发后没有选择待在家中,而是自愿报名,参加了徐州市丰县的社区志愿活动,成为了一名社区志愿者。

每天下午2点,她准时到达社区设置的小区卡口进行值守,检查出入人员是否携带通行证、核对居住人员信息,督促行人戴口罩等。

由于疫情突发,资源紧缺,李奕欣所在的卡口最初并没有配备帐篷等御寒设备,凌冽寒风中,她和队友们依然挺立,认真站岗。在值守期间,丰县的天气不太好,有两三天一起在下雪,志愿者们并不畏惧,互相打气抵御寒冷,鲜红的马甲在白雪中格外明显。

李奕欣认为,加入志愿者队伍非常荣幸,也有很大的意义,希望尽自己的微薄之力为抗疫加油。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/nibRCSAfeOGfmoyH0wpCyh3sOBSRX1ic6H1Lh5hhX3YBWIrEIPvmr4vejrOwrZiaia5FTuIR9TYHH8rzdWsmvibZMWQ/640?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

李奕欣在卡口值守)

 

(社区证明)

 

抗疫有我,做卡口的忠实把关者

 

学前1812班团支部团员成天怡在疫情爆发后,自愿报名,成为了启东市吕复村的一名志愿者。每天中午11点半,她准时去村里设置的卡口上,检查出入行人是否按规定带上口罩,是否有通行证等。

卡口上设置了一个集装箱供检查人员休息,但是大家一直自发站在外面检查,很少躲到里面去。有几天天气特别寒冷,甚至下起了小雨,但成天怡仍然坚守在岗位上,带着帽子一直坚持站在集装箱外。有时候,她会遇到一些人对检查不是特别理解和支持。比如外村人有事需要进一下村子,或者谁家的亲戚到村里来串门。成天怡作为志愿者会把他们拦住,但是他们不太理解,有些人的态度也不太好,但成天怡和村干部都会耐心给他们解释,跟他们讲清楚疫情的严重性。几天下来,大家也都越来越配合。

成天怡认为,在疫情面前,自己所做的事情十分渺小,她无法像医护人员一样在一线战斗,只能通过这一点点小事让更多的人远离病毒,让村民安心。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/nibRCSAfeOGfmoyH0wpCyh3sOBSRX1ic6HicL6mdialkaA9uEowZlVop8sXOqtQHqUZh26CkD6B06OgcC7ahicysDdw/640?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

成天怡在村口值守)

 

抗疫有我,做社区的热情服务者

学前1912班团支部团员王雪晴在寒假主动报名了社区志愿活动。她在小区卡口站岗执勤,负责登记外来人员的信息并对外来人员进行体温测量,同时让外来人员进行扫码,查询行动轨迹。

在空房排查行动中,王雪晴在空置房的门上贴上温馨提示,提醒房主回来的时候去社区及时登记。遇到不清楚社区位置的房主时,她主动为她们引路,带领他们去社区居委会登记信息;不站岗时,她就在办公室里整理排查资料;考虑到社区老人的御寒问题,她还和社区工作人员一起为老人送去冬日的取暖用品。

王雪晴同学在社区中来回奔波,她希望自己的热情可以为这个冬日的社区送去一片温暖,她的认真负责也赢得了社区工作人员和住户的认可。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/nibRCSAfeOGfmoyH0wpCyh3sOBSRX1ic6H9SVb8GaTp2agYrEyUbhiaAHCaicHdkKibjhoOkicics8IELKnWeP4tsf3Fg/640?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

(王雪晴在贴温馨提示)

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/nibRCSAfeOGfmoyH0wpCyh3sOBSRX1ic6HR8TZkpmWl5iafc0Aony2qCPsibUy5eUWBHHUib8BRlFTwo9IT2CmcicBow/640?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

(王雪晴为居民测体温)

 

抗疫有我,做邻里的生活保障者

心理1811班团支部团员开萨尔江家住在新疆维吾尔自治区的伽师县。同样,他也主动守护家乡,做起了伽师县嘉盛小区的志愿者。

每天下午,开萨尔江都会走出家门,在小区里挨家挨户的进行体温测量,风雨无阻。他负责并且贴心,在测量体温的时候也会和邻居们唠几句家常,向他们普及正确的防疫措施,缓解他们紧张的情绪。同时,开萨尔江也询问邻居们有什么生活上的需求,他会把需求在记事本上记下。在疫情防控的这段时间里,开萨尔江就成为了邻里生活的保障者,每天去菜场购买新鲜蔬菜,并一一交到邻居手中。

开萨尔江认为,能为邻里服务是件幸福的事情,能在防疫工作中贡献自己的力量,更是让他自豪的事情,他希望疫情能早日过去,大家都能平平安安。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/nibRCSAfeOGfmoyH0wpCyh3sOBSRX1ic6HJUDxsBzGAb4Q0S96M60bxzfMolEKSyvQRD5Pl0TLfZVANwFc30Owsg/640?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

(开萨尔江为邻里送粮食)

在学校,他们是青春洋溢的大学生;在防疫一线,他们又是有着团员敢于奉献精神的志愿者。防御疫情,无论何地,大学生志愿者们始终用行动扬起战“疫”的团旗。我们相信,在不久的日子里定会疫情去,春天来!