当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【教育学院】军训回忆录——迷彩日记

[发表时间]:2019-10-08 [来源]:微信公众号 [浏览次数]:

军训回忆录——迷彩日记

9月22日上午,新生开学典礼在体育馆举行。典礼上,教育学院的同学们身着军装,手拿国旗,高喊着“明德守正,博学笃行,爱校爱家,成就辉煌”的口号。挺拔的身姿,嘹亮的口号,坚定的眼神,都展现着他们青春的风采。这昂扬的姿态不由得让人想起刚刚结束的军训。

回顾这场军训之旅,虽然充满着艰辛,但也锻造出了许多珍贵的精神和品质。军训中学到的宝贵财富也必将陪伴他们度过四年的学习生活。接下来,就让我们走近这群“迷彩少年们”,感受他们在军训中的所做所学!


一、以梦为马 不负韶华

(严于律己)


军训的训练日程是十分紧凑的:早晨6点就要起床,6:20进行早操……晚上9点才能匆匆结束各项军训活动,洗漱完可能早已深夜……这对于萌新们来说无疑是一个巨大的考验,他们得从暑假的“待机”状态中迅速将自己调整过来,迅速适应军训的快节奏。

每天清晨5点,天空才刚刚露出鱼肚白,迎着晨露,心理1912的翟素瑶同学和舍友就已经早早地起床,由于早操完食堂排队的人实在太多,于是她和舍友每天早上都会早起去食堂打好早餐带到训练场,这样早操结束之后可以节省在食堂排队而耽误训练的时间。军姿也是军训日常训练中最重要的环节,翟素瑶同学谈起军姿时向我们分享道:“从一开始的5分钟,到后来的10分钟,再到接下来的15分钟,每一次时间的延长都是我们进步的体现,我也十分开心自己的进步。”

艰苦的军训已经结束了,虽然每天早起是一件十分痛苦的事,日常训练安排也很辛苦,但是通过军训这段时间帮助新生们养成的作息规律的好习惯以及对意志力的磨炼都将对他们未来四年的大学生活受益匪浅。


二、互帮互助 共同成长

(团结互助)

军训期间无论是训练场上还是训练场外,处处可见三两成群的小伙伴们的身影,军训无疑是滋生友情的最佳时机,辛苦的训练如果有小伙伴们的陪伴和鼓励,也会成为一份美好的回忆。

被太阳炙烤着的训练场上,学前1911的张雅琪和小伙伴们正在认真地训练着踢正步时,队伍里的一个女生因为手脚不协调,常常不能把动作做到位,但是方队的同学们却没有一个人去嘲笑她。相反,包括张雅琪在内的同学们一起帮助这位同学练习正步,他们给这位同学加油鼓气,送去最温暖的祝福。对于他们来说,彼此不仅是一起训练的人更是共同“作战”的“战友”,大家只有团结一致,才能真正完成训练的任务。

对于每一个新生来说,彼此之间不只是“个体”更是一个“整体”,只有集体进步了,每一个个体才能取得更大的进步,这也是军训最大的意义——将一群分散的灵魂凝聚在一起。


三、燃爆青春 突破自我

(坚持不懈)

“意志在于磨炼,成功在于坚持”,在训练场上还有一群带伤坚持的同学们,他们虽然身体不适但仍然坚持在训练场上,坚持完成训练。心理1912的徐宸飞就是其中一位。因为高强度的训练,徐宸飞的大腿拉伤了,但是他认为这仅仅是小伤而已,依旧坚持在训练场上。在一次30分钟的军姿过后,徐宸飞的大腿伤势更加严重了,伴随着教官的踏步口号,徐宸飞的大腿却因为伤势过重无法动弹,教官发现后过来询问才了解他的伤势。徐宸飞说:“因为军训是非常宝贵的一次体验,所以希望自己能拿出最好的状态来,不希望自己因为一些因素而留下遗憾。”



军训期间训练场上的迷彩少年们在烈日之下,用汗水诠释青春的闪耀,用意志筑起顽强堡垒。他们通过自己的坚持和努力,闪耀着属于自己的那一份青春。


四、青春作伴 迷彩同行

(爱国情怀)

迷彩,不仅是军人的象征,更是一种荣耀。迷彩也不仅仅是一个遥远的梦想,它存在于我们每个人的身边。在军训的同一时刻,训练场外,一群退伍军人学生回归了课堂。两年前,他带着热血与梦想加入了部队;两年后,他们怀着青春与憧憬重新回归了校园。

    原心理1612的喀斯木结束两年的部队生活之后重新回到了学校完成自己的学业,两年前大一的喀斯木,每天的生活就是吃饭、睡觉、玩游戏,学业成绩也并不是很出色。在了解到大学生征召入伍的机会后,他果断准备报名参加。两年的部队生活很辛苦,但是却给他留下了最精彩的回忆。通过两年的历练,他的内心也变得更加成熟,在部队艰苦的环境中,他更加认识到学习的重要性,两年的部队生涯中也取得了很多出色的成绩。回归校园后,喀斯木希望把精力重新花在学习上,他对自己的未来规划也十分明确:希望毕业后能够自己创业,为祖国的建设添砖加瓦。


  

    每一个少年心中都有一个迷彩的梦,晨披朝露而去,夜踏星月而归,所付出的汗水与努力,都是青春最积极的证明。军训是入校的必修课之一,在军训中流下的汗水、洒下的欢笑,都成为了他们记忆中一段抹不去的美好。苦在身上,笑在深处,在军训中收获的精神之旅、人生之课,都将影响终生。19级的萌新们已经开启了大学的美好生活,期待在未来的日子里,你们能够破茧成蝶!