当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【建筑与城市规划学院】2018-2019学年第二学期班团一体化建设总结…

[发表时间]:2019-07-13 [来源]: [浏览次数]:
    2019年7月13日,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的五名志愿者来到位于苏州市工业园区的“爱之翼”儿童早期发展干预中心,在老师的指导下给那里的自闭症儿童带来了精细课和亲子游戏课。旨在帮助自闭症儿童通过简单地训练和小手工提高手的抓握能力、手眼协调能力和专注力,并在亲子游戏中增进自闭症儿童和家长之间的感情。
    中午十二点十分,志愿者们在学校南门集合,一起乘坐地铁前往爱之翼儿童早期发展干预中心。到达目的地后,带队志愿者和老师们协调了课堂安排,志愿活动很快就开始了。首先,志愿者辅助老师帮身体不协调的儿童锻炼自己的平衡感,保证孩子走平衡木时的安全。孩子们虽然走路有点摇摇晃晃,但在老师和志愿者的辅助下还是完成了任务。第二节精细课,志愿者们根据孩子们的不同能力设置相应的训练,让其练习力量控制、准确度及手眼的协调性。最后,就是亲子活动课。老师让家长和志愿者把海绵球装在一个有口的纸箱子里,绑在孩子腰上,比赛谁先把箱子里的球抖出来。孩子们蹦蹦跳跳,积极地参与到活动中。在比赛结束后,就是今天的特殊环节--给一位“星儿”过生日,志愿者和老师们摆好桌椅,摆上蛋糕,孩子们都唱起生日歌,最后,孩子们一起吹灭蜡烛,祝小寿星生日快乐。今天的活动圆满结束。
    通过本次活动,志愿者们帮助自闭症儿童锻炼了自身的协调性和控制力,同时亲子互动也增进了孩子们与家长间的亲情。此外,“星儿”们纯真无邪,努力学习的样子也深深打动了志愿者们“馨枫”青协的志愿者们会继续努力,帮助“星星的孩子们”不断成长,共同进步。
    同一个土木,同一份荣耀,我们一直这样努力着!
    许佳炜/文       朱海/摄