当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【土木学院】 “三下乡”|“馨枫”青协“情暖‘星’房”——自闭…

[发表时间]:2019-07-13 [来源]: [浏览次数]:

    2019年7月11日,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的六名志愿者在关工委高为老师的带领下来到了苏州第三看守所,开展了“三下乡·绿动未来”之变废为宝活动。
    志愿者们乘坐班车,准时来到了苏州第三看守所。在门口集合后,志愿者们跟随周辅导员来到监区一楼的活动教室。熟悉环境后,志愿者们把桌椅排成八人一组,在桌上放上木签子、废旧报纸、纸棍子、双面胶、事先做好的纸篮模型等。一切准备就绪后,志愿者们坐在桌边,等待孩子们的到来。眼看时间差不多了,孩子们排着队、喊着“报告”,走进了教室。等大家入座后,高老师便开始了今天的课程——“变废为宝”。孩子们被高老师手中展示的纸篮子吸引了,每个人都目不转睛地盯着。随后就到了自己动手的时间了,孩子们在志愿者的带领下,每个人卷了五根纸棍子。对于动手能力较强的孩子,志愿者让他们自由发挥;对于部分动手能力较差的孩子,志愿者便手把手教学。拼接环节,志愿者以辅助为主,孩子们互相合作。纸篮子对他们来说有些难度,所以进展有些慢,但是志愿者在一旁鼓励着他们,他们也自己激励着自己,每一步都脚踏实地。由于上课时间较短,没等孩子们完成,下课时间就到了。孩子们依依不舍地放下手中的半成品,又排着队走出了教室,本次活动也进行结束了。
    本次活动不光提高了孩子们团结协作的意识,也锻炼了他们的动手能力。虽然志愿者们第一次接触到这个群体,但他们依旧能感受到孩子们的热情。“馨枫”青协的志愿者们也将再接再厉,继续坚守岗位,不忘初心,努力地为社会贡献自己的一份力量。
    同一个土木,同一份荣耀,我们一直这样努力着!
    龙天翔/文 刘新龙/摄