当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【土木学院】 “三下乡”|“馨枫”青协“情暖‘星’房”——自闭…

[发表时间]:2019-07-12 [来源]: [浏览次数]:
    2019年7月10日,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的五名志愿者来到位于苏州市工业园区的“爱之翼”儿童早期发展干预中心,为那里的自闭症儿童带来两节精细课和手工课,旨在帮助自闭症儿童通过简单地训练和手工,提高手的抓握能力、手眼协调能力和专注力。
    中午十二点,志愿者们在学校南门集合,一起乘坐地铁前往“爱之翼”儿童学校。到达目的地后,志愿者们与爱之翼的老师们交流了本次精细手工课的过程与注意事项,并准备好课堂使用的材料和教具。下午一点三十,自闭症儿童到齐后,志愿者们被分成两组,在不同的教室给自闭症儿童们上课。一组志愿者们给孩子们示范了用橡皮泥、彩绳等材料串珠子的方法,随后给孩子们发下材料,让孩子们通过按压和两指捏的过程锻炼手的灵活性和按捏的意识。接着,志愿者们又发下画好黑点的纸让孩子们“连连看”,最后是方格涂色和拼图,志愿者们根据不同班级孩子们的能力设置相应的训练,让其练习力量控制、准确度及手眼的协调性。另一组志愿者则在爱之翼老师的辅助下给多媒体教室的孩子们上多媒体课,通过音乐和视频带动孩子们练习刷牙的正确手势,帮助他们熟悉刷牙的流程。
    通过本次活动,志愿者们帮助自闭症儿童锻炼了手部肌肉的协调性和控制力,希望以此促进其大脑的发育,同时训练提高了自闭症儿童们的生活自理能力。“馨枫”青协的志愿者们会继续努力,帮助“星星的孩子们”不断进步,不断成长。
    同一个土木,同一份荣耀,我们一直这样努力着!      
    刘新龙/文              侯震/摄