当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

【土木学院】“三下乡”|“馨枫”青协“情暖‘星’房”——自闭症…

[发表时间]:2019-07-12 [来源]: [浏览次数]:
    2019年7月12日,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的志愿者们来到湖东方洲邻里中心,为那里的残疾青少年们带去了一堂精彩的科学小知识课堂。
    早上7点45分,志愿者们准时集合,乘坐地铁前往湖东方洲邻里中心。到达目的地后,主讲志愿者开始调试PPT,其他志愿者则陪先到的残疾青少年们聊天。待残疾青少年们到齐之后,科学小知识的课堂讲解正式开始了。首先,主讲志愿者通过简单的科学问题来调动青少年们的积极性。为了缓解科学知识的枯燥,主讲志愿者在PPT中加入了动画来活跃气氛。动画中不仅包含了知识的讲解,而且充满了趣味性。这样既传授给了残疾青少年们科学知识,也活跃了课堂的氛围。当播放动画时,残疾青少年们都聚精会神地看着屏幕,时不时发出笑声,偶尔还轻蹙眉头,思考着科学原理。在志愿者们收拾完教室,与残疾青少年们道别之后,本次活动圆满结束。
    在这次活动中,志愿者们由问题提出,引发残疾青少年们的思考,再通过动画的方式让他们了解到相关的科学小知识。志愿者们通过这样的流程,激发了残疾青少年们的好奇心和探索欲望。在以后的活动中,“馨枫”青协的志愿者们会不断地取精华,去糟粕,逐步完善讲课的内容和方式,在助残公益的道路上越行越远。
    同一个土木,同一份荣耀,我们一直这样努力着!
    张李慧/文        许佳炜/摄