当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展争创苏州科技大学“百强千优基层团支部”活动的通知

[发表时间]:2020-12-17 [来源]: [浏览次数]:

各学院团委:

为深入贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示,全面落实团中央《关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见》和《基层团组织规范化建设工作的实施方案》等有关文件的要求,充分发挥先进引领作用,推动我校基层团支部引领力、组织力和服务力的全面提升,经研究,决定在我校开展“百强千优基层团支部”遴选工作,具体工作方案如下:

一、总体规划

以“五好五有”为标准,依托“团支部工作成绩单”面向我校团支部普遍开展“达标创优”活动,着力构建我校团支部“以团支部为核心,团干部为关键,团员为基础”的工作格局,评定校级“百强团支部”20个、校级“千优团支部”40个,并择优推荐申报省级“百强千优基层团支部”。

二、培育对象

本科生二、三年级班级团支部为主要培育对象。

三、基本要求

1、百强基层团支部基本要求

(1)组织建设好。按期换届,配齐配优支委会,支委会分工明确。配有团建指导员,指导、协助团支书开展工作。团支书纳入到团干部教育培训计划,定期接受培训。团支部应当经常开展谈心谈话,团支部委员之间、团支部委员和团员之间、团员和团员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。每年进行一次团员教育评议工作,所有团员均应为“合格”等次以上。团支部书记每年至少讲1次团课。“班团一体化”实施效果明显,工作开展协同高效,密切联系、服务青年,打造青年身边的共青团。

(2)机制保障好。充分发挥党建带团建的政治优势,积极构建同级党支部协同工作机制。团支部的工作运行机制健全,有符合支部实际的学习、活动、会议等制度,团支部的工作经费、资源、阵地保障有力,团务工作规范有序。

(3)活动开展好。按照要求积极开展信仰公开课,在各级各类示范课、公开课申报建设中成绩显著。支部团员普遍参与青年大学习活动,平均参与率达95%以上。每学期集中开展2次以上理论学习。结合支部特色、创新活动形式,每月至少组织开展1次主题团日活动。围绕学业帮扶、奖勤助贷、心理健康等领域,形成至少1项经常性品牌特色工作。创新工作方法,高质量落实“三会两制一课”制度。

(4)作用发挥好。积极落实“推优入党”制度,支部党员(含预备党员)、入党积极分子比例高,入党的团员100%经过团组织规范程序推优。在志愿服务、社会实践、创新创业等领域涌现出一批工作典型、团干部典型和团员典型。在各级“两红两优”等团内表彰评选中成绩优异。

(5)团员评价好。支部95%以上的团员能常态化参与团的工作和活动,团支部得到青年团员普遍认同和较好评价。扎实开展“双述双评”工作,支部团员对支委会的认可度、满意度高。

2、千优高校基层团支部基本要求

(1)支部班子有活力。团支部班子齐整,分工明确。严格落实“班团一体化”相关要求。认真开展“双述双评”工作,支部团员对支委会的认可度、满意度高。

(2)制度落实有保证。尊崇团章、贯彻团章,严格执行《团支部工作清单制度》。严格落实“三会两制一课”制度。积极落实“推优入党”制度。

(3)活动开展有特色。严格落实“第二课堂成绩单”制度,经常性开展紧扣青年特点、紧贴青年需求的思想性、技能型和娱乐性活动,做到年年有工作计划,月月能开展活动,团员各个能参与。

(4)团员管理有实效。发展团员程序规范严格,教育、管理、监督团员经常有效,入团积极分子被确定为发展对象之前参加集中团课学习不少于8个学时。团员档案完备,组织关系转接、团费收缴等基础工作规范开展。运用“智慧团建”系统常态化、日常化,团内信息录入更新及时。

(5)工作记录有规范。有规范的团支部工作台帐。积极依托信息化技术手段,搭建团支部工作线上平台,对团支部的工作开展进行全过程的客观记录。积极运用微信、微博、抖音等新媒体平台,做好支部工作的宣传。

四、工作安排

学院团委要以“目标考核+过程管理”的方式,加强培育创建工作管理考核,重点在大二、大三年级中把全面争创过程中产生的一批“底子好、成果突出、示范性强”的优秀团支部推荐出来。于12月21日前申报“百强团支部”1个、“千优团支部”2个,将申报表和汇总表发至团委邮箱uststw@126.com。校团委结合“百强千优基层团支部”评选要求,对申报单位创建成果进行综合评定,并最终确定名单。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各学院团委要充分认识“百强千优基层团支部”创建活动是坚持典型引路、深入推进团的基层基础工作的重要举措。要充分依托PU平台,建立科学合理的“团支部工作成绩单”制度,全面落实高校基层团支部工作清单,加强常态化跟踪指导,及时解决建设过程中遇到的困难和问题,推进取得建设成效。

(二)积极动员,加强工作结合。各学院团委要按照通知要求,充分运用新媒体平台,扩大创建活动的参与面、影响力,组织动员基层团支部积极参与创建,要充分利用“团支部工作成绩单”等评价依据,严格选拔标准,按时做好申报工作。要将创建的过程变为教育引导青年团员的过程,注重加强团员先进性教育,规范团的组织生活,夯实团组织基础,进一步提升基层团组织的引领力、组织力和服务力。

(三)培育典型,发挥引领示范。要及时发现争创活动中推进基层团支部建设和工作的有效做法,选树一批特色鲜明、成效明显、具有普遍推广价值的项目载体、工作典型和成功经验。要充分运用新媒体平台,采用青年团员喜闻乐见的方式,宣传争创活动中的典型事迹。要及时发掘、凝炼、宣传入选团支部的探索经验、创建成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用,有计划、有步骤地把点上的经验做法推广到面上去,引领带动基层团支部工作质量的整体提升。

 

附件:1.苏州科技大学“百强团支部”申报表

      2.苏州科技大学“千优团支部”申报表

      3.苏州科技大学“百强团支部”汇总表

      4.苏州科技大学“千优团支部”汇总表

 


共青团苏州科技大学委员会

2020年12月17日