当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展我校 2020 年“99 公益日”网络募捐活动的通知

[发表时间]:2020-09-02 [来源]: [浏览次数]:

各学院团委:

为贯彻落实习近平总书记寄语希望工程 30 周年重要精神,助力精准脱贫攻坚,促进教育事业发展,帮助包括全省事实孤儿、贫困大学生在内的困境青少年更好的健康成长,共青团江苏省委、江苏省慈善总会、江苏省学生联合会、江苏省青少年发展基金会决定于全国“99 公益日期间,开展新助力·新希望·心圆梦网络募捐活动。现将有关事项通知如下。

一、活动背景及目的

“99 公益日是由中央网信办网络社会工作局和民政部社会组织管理局指导,腾讯公益慈善基金会首创,由其牵头联合数百家公益慈善组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,为积极响应 9 5 中华慈善日号召,发起的一年一度国内最大的全民互联网公益活动。“99 公益日为每年 9 7 日至 9 日三天,通过运用移动互联网等创新手段,发动全国数亿热爱公益的网民进行小额现金捐赠,以轻量、便捷、快乐的方式参与互联网公益活动。

本次活动旨在倡导指尖公益,人人公益理念,凝聚青春力量,助力精准扶贫,号召各高校团员青年及社会各界动动手指,共同参与“99 公益日网络募捐活动,推动希望工程助学圆梦公益项目、童享阳光公益计划取得实效。

2020 9 7 —9

三、活动主题

新助力·新希望·心圆梦

四、推介项目

面向全省家庭贫困、品学兼优大学生的圆梦行动项目和面向全省 6—16 周岁的事实孤儿童享阳光项目,各学院团委可以根据情况集中一个项目进行捐募活动。

五、统一行动

本次活动采取线上进行爱心捐赠与线下进行教育实践活动相结合的方式传递温暖,引导广大团员青年将微小善举转化为大爱力量。

(一)线上爱心捐赠参与流程

1.线上捐赠。将我校的一起捐宣传海报及二维码(附件1)分享给下级团组织,下级团组织或好友收到捐款链接或二维码,可以直接捐款,也可以组队捐款。如果组队捐款,团队名称可以写学院名称,也可以是班级名称,团队名称格式如下:xx学院团委或xx学院xx团支部。团队一定是在我校发起的一起捐子项目下组建的,不能另起炉灶。各学院团委需引导广大团员青年积极在朋友圈、微信群中转发,号召团员青年踊跃参与,奉献自己的爱心。

2.爱心传递。每一次爱心捐赠完成后,捐赠者都会在平台自动获得一张电子版捐赠证书,作为纪念或社会志愿服务活动经历证明,累计捐赠,还可以点亮不同等级的公益爱心成就。同时,腾讯公司还会为捐赠大于 1 元的善款进行随机配捐,配捐时间段为 9 789 日三天的上午 9:00 开始,每天 1 亿元,当天配完为止。在配捐时段内,每次不低于 1 元的捐赠,机会随机、金额随机获得基础配捐,获得基础配捐后才可发起集小红花活动,好友可通过捐款或点赞,送出小红花;邀请好友参与集小红花活动有机会获得 随机3-10倍小红花配捐翻倍,每人每天小红花配捐翻倍无金额上限;每个人每天最多有5次的点赞送花,和5次的捐款送花机会,且送出的朵数全部随机,每人每天合计最多 10 次(捐款送花时可以自定义捐款金额);同一个人在一个小红花活动中,只能点赞送花一次;捐款送花时,也有机会获得腾讯基金会配捐,可基于此再发起新的集小红花活动。腾讯基金会配捐金额=基础配捐+小红花配捐翻倍。省慈善总会也将出资 100 万元,以 12 的比例进行配资,配完为止。具体操作见附件3-5

(二)线下教育实践活动开展途径

1.教育活动。各学院团委以团支部为单位,多渠道,多形式,在 9 789 日三天,集中组织开展新助力·新希望·心圆梦教育活动,引导广大团员青年践行大家帮我,我帮大家理念,增强对在奉献中实现青春价值赠人玫瑰,手有余香等方面的认识和理解,积极投身助力脱贫攻坚,践行社会主义核心价值观。

2.实践活动。以关爱事实孤儿为重点,广泛开展志愿者活动,通过结对帮扶、微心愿认领等活动方式,帮助事实孤儿解决实际困难,向社会传递扶贫济困、友爱互助的青春正能量。推动圆梦学子入校后的帮扶工作,组织他们积极参与各项校内外实习实践活动,引导他们励志成才、报效社会。

六、相关要求

1.高度重视,精心组织。本次活动是贯彻习近平总书记寄语希望工程实施 30 周年重要精神,助力全面打赢脱贫攻坚战的有力举措。各学院团委要高度重视,精心谋划部署,严格按照工作推进部署,认真做好宣传发动及组织募捐各个环节的工作。

2.加强宣传,广泛动员。各学院团委要充分认识开展“99 公益日网上募捐活动的重要意义,采取多种方式提前宣传、集中宣传。要充分利用传统媒介和微博、微信、QQ 等新媒体加强宣传,普及公益理念,倡导无私奉献的社会风尚,营造人人关心、个个参与慈善事业的良好氛围,积极引导团员青年参与本次活动。

3.表彰先进,做好总结。为激发各单位积极性,此次“99 公益日活动坚持募之于地,用之于地的原则,活动结束后,省青基会将把各高校募集资金全部用于资助所在高校贫困大学生,各高校团委根据募捐金额和在校贫困学生的实际情况向省青基会发起申请。同时,为表彰工作主动、成效显著的高校团组织,团省委将根据各高校组织参与的实际情况,评选表彰优秀组织单位及优秀志愿者。

附件:1.苏州科技大学一起捐宣传海报及二维码

2.2020 新助力·新希望·心圆梦网络募捐活动倡议书