当前位置: 首页 >> 青春快讯 >> 正文

省政协2020年“戏曲走近大学生”活动在我校开展

[发表时间]:2020-12-14 [来源]: [浏览次数]:
图片作者 王玮

129日下午,历时两个月的江苏省政协“戏曲走近大学生”、戏曲名家进校园授课活动在敬文大讲堂结课。本次活动由江苏省政协主办,苏州科技大学承办,校团委、公共艺术教育中心、文学院及敬文书院协办。由昆曲、苏剧、滑稽戏等苏南地区代表性剧种的戏曲名家、教授组成的四个专家团队,以讲、演、赏、析一体的形式,为我校师生开设地方戏曲艺术赏析专题课程30余节。

江苏省苏州昆剧院名誉院长、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳老师以《苏韵流芳——苏剧艺术赏析》为题,梳理了昆曲到苏剧的流变,从“手眼身法步”五个方面展示了戏曲表演的方式以及苏剧特有的舞台魅力。国家级非物质文化遗产传承人、苏州市滑稽剧团表演艺术家张克勤老师以《滑稽“三大家”》为脉,边讲边演,淋漓尽致地展现了滑稽戏博采众长、贴近生活的显著艺术特点。中国昆曲研究中心常务副主任、苏州大学文学院周秦教授的《昆曲的遗产价值与保护传承》专题,在系统剖析的基础上导赏了苏州兰芽曲苑专程来校表演的两场折子戏,感受百戏之祖——昆曲的活化石价值。国家一级演员吕佳老师以《南西厢记·佳期》中红娘的角色入手,为大家分析了“六旦”的表演艺术,现场剖析了《牡丹亭·寻梦》中的杜丽娘这一“闺门旦”经典人物,揭示了昆曲舞台艺术的神秘色彩。戏曲艺术家们的精彩讲授,充分展示了中华戏曲的魅力,为我校公共艺术教育的开展提供了精彩的教程。

江苏省政协“戏曲走近大学生”活动已成为我校加强美育工作、落实立德树人根本任务的重要载体和平台。通过名家授课,在接受高雅民族艺术熏陶的同时,学生们也掌握了许多戏曲方面的知识,提升了艺术素养和文化自信,激发了广大学生文化保护、文化传承的自觉意识。